携手同行,共创辉煌!
技术聚焦
当前位置:首页 > 业务交流 > 技术聚焦

新江二厂二期扩建工程

  1项目背景
  根据《金山区污水处理系统专业规划(2018~2035)》(送审稿),至2035年,东部片规划污水量为23.75万m3/d,按照金山本地情况,至近期2025年金山区东部片日均计算旱流污水量为17.24万m3/d,其中新江一厂为9.74m3/d,新江二厂一期为7.5万m3/d。但是由于历史原因,区域内污水系统混接情况相对严重,汛期时,污水厂的实际进水量远大于旱季污水量,污水处理厂面临超负荷运行,导致汛期污水处理不畅。在2019年6、7月,部分日污水量已经超过7.5万m3/d,在最高日甚至达到78638m3/d,已经超过一期的处理规模。金山区政府及相关主管部门对此高度重视,开展了一系列工作,但整个污水管网系统完善是一个非常复杂的工作,周期较长,所以适当提高污水处理厂的处理能力,能够有效应对污水管网系统的现状存在问题,最大程度提高污水的收集处理率,故新江二厂二期扩建工程亟需提上日程。
  2污水处理厂工程设计
  
  图1污水处理厂总体效果图
  ①项目地点
  亭卫公路东侧,漕廊公路北侧,沈海高速西侧,现状企业厂房南侧,新江二厂预留二期用地内。
  ②设计规模
  新江二厂二期工程设计规模为7.5万m3/d,建成后全厂规模15万m3/d。
  ③设计进出水水质
   本工程设计进水水质主要指标执行下表数据;设计出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。
  表1主要污染物设计进出水水质
  
  ④污水处理工艺流程
  
  图2污水处理工艺流程图
  服务范围内的污水经市政污水管网收集后进入厂内,经粗格栅去除污水中较大的漂浮物后进入进水泵房,通过进水泵提升后流入细格栅及曝气沉砂池,以去除比较小的漂浮物和砂粒,砂粒经砂水分离器分离后外运,溢流液自流入厂区污水管。(粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池为一期已建构筑物,本次工程仅新增设备。)
  曝气沉砂池出水进入事故池及水解酸化池,进水通过厌氧水解酸化可提高污水的可生化性,提高后续生物处理的效果。事故池及水解酸化池为可超越构筑物,生产运行中,可以根据来水情况确定启用或超越事故池及水解酸化池,起到降低运行成本的目的。根据对规划对比以及实际进水的分析,新江水质净化厂二厂所服务的范围内进水仍存在指标波动较大,进水超标的天数较多、工业废水占比较大的情况,故在高峰水量或水质波动较大的情况下,事故池能很好的调节进水的水质水量波动,降低后续处理工艺的冲击负荷。 
  水解酸化池出水进入AAO生物反应池,污水依次通过预缺氧池、厌氧池、缺氧池、好氧池、MBBR池和好氧池,去除绝大部分有机污染物,并同步进行硝化、反硝化去除水中含氮污染物。为保障系统脱氮效率,本工程设备用碳源投加装置,必要时在缺氧池内投加碳源。
  AAO生物池出水进入平流式二沉池(与AAO生物反应池合建),实现固液分离。
  二沉池出水经中间提升后进入高效终沉池(中间提升泵房与高效终沉池合并建设),通过混凝沉淀进一步降低水体中污染物,为进一步确保TP及SS的去除,在磁粉反应池中投加磁粉作为沉淀析出晶核,以增加絮体密度,从而大幅提高沉淀速度,强化TP和SS的去除效果。紧急情况下,可在高效终沉池内投加粉末活性炭,确保出水安全。
  高效终沉池出水进入反硝化深床滤池进一步过滤提高出水水质,当TN浓度较高时,可通过外加碳源进一步反硝化降低出水TN指标。
  反硝化深床滤池出水进入加氯接触池及出水泵房(加氯接触池与出水泵房合建),投加次氯酸钠消毒后,通过出水泵房提升后排放至尾水排放管,然后输送至杭州湾排放。(加氯接触池及出水泵房为一期已建构筑物,本次工程仅新增设备。)
  ⑤污泥处理工艺流程
  
  图3污泥处理工艺流程图
  厂内污泥处理:二沉池排放的剩余污泥及高效终沉池的化学污泥,进入重力浓缩池,经过浓缩后含水率降至97%,进入储泥池,储泥池污泥经污泥螺杆泵输送至调理池,经调理后的污泥经泵送入隔膜板框脱机脱水,将含水率降至60%,脱水后污泥储存至污泥料仓。
  厂外污泥处置:脱水污泥集中运至金山污泥干化厂进行干化,然后至金山焚烧厂焚烧处置或至漕泾电厂掺烧。
  ⑥除臭设计
  本工程采用生物滤池除臭+UV高效光解净化+离子送风技术。
  ⑦海绵城市设计
  根据厂区规划及详规明确的控制目标,结合汇水区特征和设施的主要功能、经济性、适用性、景观效果等因素灵活选用海绵城市设施及其组合系统。综合技术经济性、可行性考虑,并结合本项目实际情况,本工程采用的海绵设施主要包括绿色屋顶、雨水花园、植草沟。另外,对主要建筑物设置雨水排水断接,最大限度减少雨水外排量。
  3工程效益分析
  本工程的实施对缓解金山区水环境污染状况有积极的促进作用,同时,本工程涉及金山区龙泉港及杭州湾的水质保护,项目实施后水质的保护作用是显而易见的。作为一项重要的城市基础设施,污水处理工程的建设将有效地改善城市的环境条件,对改善居民生活条件、提供市民健康水平有十分重要的作用。