携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

集团抢险队伍全力投入排涝战斗

发布日期:2021-08-05 来源:黑龙江水协
  7月31日,我市主城区遭受强降雨袭击,萨尔图区和让胡路区降雨量达到暴雨级别,20多条路段出现不同程度的短暂积水。集团公司多支抢险突击队以水为令,快速反应,第一时间会同城管等部门冒雨展开应急强排,保证了市民安全出行。
  7月30日,根据市气象台天气预报,集团公司提前部署排涝抢险,按照市防汛指挥部和城管委要求做好了所有排涝准备工作。7月31日上午,由集团高新给排水公司、供水一、二、三公司、供水管网管护公司、兴卧水务公司、庆西分公司和三湖一河物业管理项目组近200名干部职工组成的多支抢险突击队分别抵达位于高新区、萨尔图区、让胡路区和红岗区各主要易积水路段,检查雨排落水口情况,对雨排井进行再清掏,同时,排涝所需的40多台套机械设备也全部就位,严阵以待,迎战强降雨。
  
  下午14时左右,暴雨如期而至,各抢险突击队全力投入到积水强排战斗中。
  萨尔图区和让胡路区部分街路积水强排是此次排涝战斗中难啃的硬骨头。由于雨排设施老化不畅,强降雨袭来,两个区20多条街路积水严重。7月31日16时30分,记者在萨尔图区会战大街看到,道路上积水较多,部分路段积水已经没过了马路牙子,车辆经过时溅起水花,多辆车在水中抛锚,集团供水二公司的抢险队员与交警、城管工作人员,正在强排积水、疏导交通。20时左右,路上积水基本排清,道路畅通。
  
  当天的强降雨共造成让胡路区世纪家园北门、新铁人中学门前、西苑路广厦西门、求实路景园中学门前、世纪大道新潮岗、让胡路商场门前和南二路乘新小区等11处路段及三座下沉桥处积水。庆西分公司、供水管网管护公司、和三湖一河物业管理项目组的50多名抢险人员全程参加排涝战斗,经过一昼夜的艰苦鏖战,让胡路区险情被全部排除。

  强降雨过程中,高新区90多名干部职工始终坚守在各主要路段,密切关注雨情变化,及时对积水进行抽排。由于准备充分,加上雨排清掏工作做得扎实,除火炬新街等几条街路短时出现少量积水很快被排除外,大部分街路交通畅通,到晚上12时左右,高新区区域排涝宣告结束。负责红岗区排涝的集团供水一、三公司和兴卧水务公司三支抢险队伍分兵把守在红岗区各主要易积水路段,全力强排积水,确保了城区交通的畅通无阻。
  8月1日早上,受强降雨影响,位于萨尔图区纬二路、世纪大道和龙凤小镇的三处污水管线发生爆管泄漏,一昼夜在现场指挥排涝工作的集团主要领导来不及休息,立即带领集团机关抢险突击队和水利工程公司人员投入到污水压力排的抢修。经过三天两夜的连续奋战,截止到8月3日15时,三处污水管线漏点均已全部修复。