携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

逆行出征,执着坚守,打响封闭地区供水保卫战

发布日期:2021-06-15 来源:广东水协
  2021年5月25日起,广州市荔湾区芳村片区部分小区实施封闭管控管理。煮饭煲汤、洗脸刷牙、洗衣冲凉,样样都离不开自来水。如果因封闭封控环境影响了自来水供应,势必进一步影响芳村地区众多宅家抗疫居民的生活。
  为保障芳村地区正常供水,广州水投广州自来水公司坚持“保障水生命线安全和员工健康防护”两手抓两手硬,针对辖区内疫情特殊性,成立疫情防控领导小组,迅速制定区域稳压稳量、爆漏抢修、政府联动、后勤保障等一系列应急工作方案。于是就有了这么一群人,肩负保障市民用水的重任,在疫情面前毫不畏惧,逆行出征,坚守在中、高风险地区,为广州拉起了抗击疫情的重要防线。
  抢修、关阀、水质、司机等28名供水人留守芳村
  虽然封闭封控限制了活动空间,但生命之水依然通过万千管道流向芳村的千家万户。根据政府防控要求,广州自来水公司南区供水分公司石围塘办公点被划入封控管理区域,但一支包括抢修员、水质员、管网维护员等在内的28个业务骨干留守芳村,他们以办公室为家,随时应对芳村疫情管控区域内的水管爆漏、缺水缺压等影响居家隔离市民正常用水问题。在公司周密安排下,抢险所需物资也已准备到位。
  
  留守在芳村的广州供水人
  
  进入风险区的职工穿上防护服,并写字表明身份
  在疫区外,广州自来水公司准备了应急抢险后备队伍,随时支援疫区。公司将疫区供水工作列入最优先级别,调配最优资源应对供水保障突发事件,确保封闭管理期间管网运行安全。
  供水抢修是24小时全天候的,不分白天黑夜。6月5日凌晨2点51分,留守人员接报有市民反映芳村中市八巷1号发生水管爆漏情况。凌晨3点抢修人员到达现场,发现疑似DN200的市政管道发生爆漏,随即开展了安全围蔽、关掣等相关工作。考虑到周边居民已经安睡,他们待清晨来临才开始抢修工作。在人手和工程机具有限的条件下,经抢修人员协力奋战,漏点在当日上午10:30时修复,现场供水恢复正常。听着用户兴奋的一声大喊“有水做饭了”,抢修队员疲惫的脸上露出开心的笑容。
  
  留守在芳村的职工身穿防护服开展维修工作
  从5月27日至今,广州自来水公司受理荔湾芳村片区管网漏水类工单68宗,缺水缺压类工单88宗,水质类工单1宗,上述157宗问题已通过线下维修,线上视频或电话指导等方式排除。在疫情中高风险区域,留守抢修人员修复32处管网漏点,保障当地居民的用水。
  
  留守在芳村的职工对供水设施进行检查
  加压站战“疫”第一梯队挺进鹤洞保供水
  6月3日下午,通往芳村地区的各大主要通道陆续关闭,进入“只进不出”的疫情防控紧急状态。为确保鹤洞加压站正常运行,保障鹤洞地区居民用水不受影响,广州自来水公司加压站管理所迅速启动《站点突发应急预案》,“站内”一夜坚守,“站外”紧张筹备、彻夜未眠……
  6月4日上午8时,加压站管理所副主任、共产党员朱宁作“开路先锋”,单枪匹马挺进鹤洞加压站指挥生产运行。9时,以党团员为骨干的“战疫”第一梯队15名成员在坭岗加压站集结,来自加压站4个片区的突击队员和车辆火速支援,将防疫与生活保障物资整理装车。在飘扬的党旗下,留守人员与第一梯队成员击掌送行,满载人员和物资的车队开往洲头咀隧道隔离前线。
  
  在隔离带边,雨一直下着。大家纷纷用雨具和自己的身躯遮挡住防疫物资以防被雨水淋湿。几经周折,物资才通过“红联共建”企业运输车顺利送往鹤洞。“战疫”第一梯队15名成员背负起行囊,徒步走入洲头咀隧道,奔赴“疫”线工作岗位。
  
  第一梯队队员逆行前往鹤洞加压站
  
  “红联共建”单位大翔药业帮助运输物资
  他们当中,有的人夫妻双方都是奋战在抗疫一线的模范骨干,有的人新婚燕尔还来不及体验新婚的甜蜜,有的人刚刚为孩子过完6岁生日只能暂时放下对孩子的陪伴.......是一份在他们心底更为厚重的责任与担当,让他们毅然地向公司提出了“我愿意出征鹤洞”的庄严申请。
  为让出征的“战士”们安心在一线奋战,广州自来水公司以及加压站管理所党支部充分做好本次后勤保障工作,建立加压站战“疫”值守群,组建后勤保障志愿服务队,随时服务值守职工。当值守职工家庭需要协助时,也将随时提供帮助。

  “哪有什么岁月静好,只是因为有人负重前行。”这些一直冲锋在前、默默坚守的一线员工,用他们无私的奉献践行着那份“让群众满意,使政府放心”的庄严承诺,坚守初心,勇担使命,保证城市供水安全,是这次疫情阻击战中的最美“逆行者”。