携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

南京市供水行业开展2022年漏氯事故应急预案演练

发布日期:2022-06-13 来源:江苏水协

本次演练采用模拟“实战”形式,设定情景为水厂职工在进入加氯间巡视时,一氯瓶瓶阀处发生泄漏,致使巡视人员吸入和接触氯气,需要对氯气阀门进行封堵和人员救护。


“事故”发生后,各方立即启动应急预案并上报现场情况。城北水厂第一时间进行伤员现场救护,同时疏散周边人员,启动中和系统对泄漏氯气迅速中和处理,并采用专用工具对发生氯瓶泄漏的阀门位置进行封堵,消防部门采取喷洒水幕的方式防止有毒有害气体蔓延,急救中心接驳伤员送至指定医院。


通过多方通力协作,现场得到了有效控制,氯气钢瓶泄漏点成功封堵,伤员迅速送医救护,环境部门对周边空气状况监测确认无氯气外泄,演练取得圆满成功。

演练结束后,南京水务集团各参赛队伍还开展了现场漏氯抢险竞赛活动,进一步提升了一线操作人员应急处置操作技能。全体参演人员在本次演练中,不畏高温、克服困难,围绕城北水厂重大危险源,严格按照应急预案处置流程规范操作,处置得当,井然有序。


在此过程中各单位相互学习交流经验,最终,经过激烈的角逐,产生了一、二、三等奖,北河口水厂荣获此次漏氯演练比赛一等奖。通过本次精彩的竞赛演练,进一步强化了水厂职工危化品管控综合能力,提高了全员安全生产意识。


通过本次演练充分检验了在突发情况下各有关部门和水务集团的协同作战能力、综合救援能力和应急处置能力,为全市安全稳定供水打下了坚实基础。