携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

9项活动加持 公司“安全生产月”活动拉开序幕

发布日期:2022-06-06 来源:河北水协

61日,唐山市自来水公司2022安全生产月活动正式启动,本次活动的主题为遵守安全生产法,当好第一责任人


公司印发了《关于开展2022安全生产月活动的通知》,结合公司当前疫情防控、应急管理与安全生产工作实际,对安全生产月活动进行了全面安排部署。活动以树牢安全发展理念、压紧压实安全生产责任、深入排查安全风险隐患、扎实推进问题整改、坚决遏制重特大事故发生为目标,通过开展宣传教育、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及、志愿服务等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强职工安全意识,提升职工安全素质,为推进公司安全生产形势持续稳定提供思想保证、精神动力和舆论支持。

“安全生产月”将重点开展以下9项活动

01、安全生产理论大学习活动

02、安全生产法主题宣传活动

03、创新开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

04、安全生产与应急管理优秀宣传作品征集评选活动

05、应急安全知识网络竞赛活动

06、安全生产专项整治三年行动巩固提升专题宣传活动

07、安全生产警示教育活动

08、应急救援演练活动

09、安全生产大检查活动


“安全生产月”延伸阅读

1.“安全生产月的由来

1980年,经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,于当年5月在全国开展安全生产月,并确定今后每年6月都开展安全生产月,使之经常化、制度化。

2.选在6月的原因

那么问题来了,安全生产月为什么是6月呢?

据全国每年事故统计,6月份是事故高发时期。自6月开始,气温在逐渐升高,这个时间段无论是人员还是机器设备都处在一个过渡期,5月适宜的温度到6月高温易让很多从业人员产生疲惫、体温升高、晕厥等不良反应,快速变化的气温无形之中增加了作业危险系数。

高温环境对很多机械设备正常工作提出更高的要求,比如配电房需在低温环境下作业、危化品储藏室的温度不宜过高等,若是高温来的突然,没有采取任何措施,很容易发生火灾、爆炸事故。

所以迎接炎热的夏季来临之前,首先要在过渡期把必要的安全防护、安全检查工作落到实处。

在气象方面,6月依然是一个气候多变化的季节,易发生极端天气,正是由于气候的突变情况增多,应急准备跟不上,才会导致6月份安全事故居高不下,所以安全月选在6月份十分必要。

3.安全生产月的意义和内容

“安全生产月”是学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述的宣传月。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示。

 要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,努力掌握基本观点、理论体系和科学方法,用以指导实践、推动工作。

“安全生产月”是严格安全管理、压实安全责任、推动问题整改的工作落实月。

习近平总书记在十九届三中全会讲话中强调,负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。

“安全生产月”作为安全生产领域影响最广、参与人数最多的大型群众性互动体验活动,肩负着推动安全生产重点工作落实,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转的重要使命。

“安全生产月”是增强安全意识、传播安全知识,提升安全技能的安全科普月。

一个人的安全意识和能力不是天生的,而是后天接受教育和训练形成的。

目前,全社会的安全素质已有明显提升,但安全发展理念和安全红线意识树立的还不够牢,社会公众特别是从业人员的安全知识和技能总体偏低,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的问题时有发生,生产安全事故每年造成死亡人数仍然很高,人的不安全行为是导致事故的主要原因。通过安全生产的广泛宣教,能够切实提升人的安全意识,规范人的安全行为。

工作为了生活好,安全为了活到老。安全是个人健康、家庭完整、单位稳定、社会和谐的共同基础,也是每一个职工、每一个家庭、每一个单位、每一个政府的共同期盼。所以,安全理应常抓不懈,人人当求本质安全。

资料来源:唐山12328