携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

龙河口引水工程初步设计获批

发布日期:2021-07-30 来源:安徽水协
  在继今年4月安徽省发改委批复工程可行性研究报告后,近日,龙河口引水工程又取得新进展,安徽省水利厅批复工程初步设计,标志着龙河口引水工程开工建设正式进入“倒计时”。
  合肥市地处江淮分水岭,当地径流源短流急,水资源不足,尤其是供给城市的优质水源尤为缺乏。近年来,随着合肥市、舒城县城镇规模的不断扩展,城市用水供需矛盾日趋突出。龙河口水库位于舒城县万佛湖镇、巢湖流域杭埠河中上游,在地理位置和水质、水量等方面均具有向合肥市、舒城县城供水的有利条件。龙河口引水工程的实施可引入优质饮用水,实现城市水资源多元化配置,对完善和提升合肥市供水战略布局,促进合肥市、舒城县经济社会发展具有重要作用。
  △龙河口引水工程卫星图
  龙河口引水工程根据《安徽省中西部重点地区及淠史杭灌区水量分配方案》及《合六经济走廊发展规划(2020-2025年)》立项建设,是《合肥都市圈一体化发展行动计划2019-2021年》中重大项目之一,也《合肥市水资源综合规划》中的供水项目之一。
  △龙河口引水工程输水线路示意图
  该工程调水起点为舒城县龙河口水库,终点为肥西县磨墩水库,设计总取水规模60万立方米/日,其中合肥市45万立方米/日,舒城县15万立方米/日。全线采用以埋地压力管道为主的输水方式,干管管径2400毫米,总长52.66公里,概算投资约15.61亿元,计划工期25个月。
  △龙河口加压泵站效果图
  目前,龙河口引水工程施工图已编制完成,正在开展招标工作,并同步推进永久征地、临时用地、规划许可及环境影响评价等前期手续,争取早开工、早建设、早运行,为合肥城市供水开辟一条新的输水线路,为合肥都市圈一体化发展提供坚强供水保障。