您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

绿色投资资金缺口仍然很大 亟待构建绿金体系

时间:2017-07-14 来源:中国经济导报 作者:潘晓娟

一段时间以来,受金融“脱实向虚”的影响,许多社会资金追求高回报和“短平快”,那些绿色项目往往由于前期投入较大、投资回报期较长等原因而与社会投资“失之交臂”。如何更好地引导社会资本投入到绿色经济领域,这种状况已经引起相关方面的重视。

在绿色转型过程当中,除政府在政策方面要给予一定的扶持,金融也是实现绿色发展的重要力量之一。但当前绿色经济发展尚存较大资金缺口,金融机构在服务绿色发展方面仍需加码。

企业积极融入争相“染绿”

“与巨大的市场需求相比,我国绿色经济发展资金还存在着巨大的缺口。”国务院国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南在论坛上指出,保守估计,我国每年需要的绿色投资达2万亿元,但财政最多只能提供15%的资金,85%以上的预测投资需要其他资金给予补充。他认为,国有企业特别是中央企业,无论是经济总量还是大企业数量都要求在绿色发展中承担更多的责任,这既是中国的需要,也是世界的普遍现象。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原认为,金融业应该帮助绿色产业开拓市场,抓准市场定位。一项产业的绿色转型首先要研发出有方向性的产品,而金融在此过程中,应提供相关产业发展的评估、研究、预测,以及金融服务支持。此外,金融业还必须解决不重视科技创新的弊病,由于绿色产业的转型发展一定是要依托科技创新的,但金融本身是倾向短期盈利的,这种短期套现和盈利是不可能有利于科技创新的。

“从调研情况来看,科技创新会培育出发达的金融业,这点在绿色产业的发展上应用性很强。”卢中原表示,金融应当重视针对该领域的科技创新,这样才能达到共赢。金融业还应为企业退出市场提供好服务,深入研究民营企业退出遇到的各种问题,找到其中最核心的痛点,帮助民营企业解套,如此才能真正地助力绿色转型。

北京市房山区区委书记曾赞荣介绍说,虽然我国的绿色发展起步相对较晚,但发展势头却异常迅猛。以房山区为例,近年来为落实绿色转型,房山区重点打造了北京基金小镇,承接首都金融资源和科技资源的外溢。目前,已有253家机构入驻基金小镇,基金管理规模达5165亿元。

亟待构建有效绿金体系

在联合国工业发展组织驻华首席代表鲍威尔(Ralf Bredel)看来,中国目前面临着一系列的环境挑战,亟需把经济增长和工业消耗进行分离,而这需要中国逐渐去完成现有工业的绿色化和未来大量投资绿色新能源、绿色产业等,同时也要为企业充分融入到绿色发展制定相应的参与机制。

近年来,绿色金融在支持和促进经济社会可持续发展方面的作用也是非常大的。北京师范大学经济与资源管理学院名誉院长李晓西指出,绿色金融和传统金融的很大一个区别就是,绿色金融将环境保护放在目标上考虑,传统金融业也考虑环境保护,却并未将其作为目标。

在绿色转型中,除政府在政策上给予了大力支持,绿色金融体系的建立也将有利于传统产业的绿色改造和环保产业等绿色产业的发展。

李晓西分析指出,在2014年的绿色投资中,政府财政投资比重不到20%,有80%需要社会各方出资,而一个有效的绿色金融体系将有助于实现环境保护与治理的目标。某种角度上,绿色金融是将环境保护作为基本出发点,在投融资决策中能充分考虑企业及其业态潜在的环境影响,考虑到投资决策的环境风险与成本。

“如果没有一个有效的绿色金融体系,环境保护与治理的目标将是无法实现的。”李晓西表示,对于金融业来说,构建绿色金融体系有助于促进金融业本身的发展。支持循环经济、低碳经济、绿色经济的发展,表面上看有一些压力,长远看风险会比较小。因此,绿色金融体系建设也有助于实现环境保护效果的根本性转折提升。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 绿色投资资金缺口仍然很大 亟待构建绿金体系 的资料

    “十三五”增长拐点初现 水质监测呈逐鹿之势

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805