您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

政策市场推动 环保装备制造业高质稳定增长

时间:2017-07-14 来源:中国工业报 作者:曹雅丽

党的十八大以来,在政策和市场的双重推动之下,我国环保产业发展势头强劲。环保产业逐步加大资金、人才投入力度,创新能力和创新效益不断提升,环保技术、装备和产品供给能力显著增强,在烟气脱硫脱硝、城镇污水处理等领域形成了世界规模最大的产业供给能力,燃煤电场超低排放技术、多个行业的废水排放技术、电力行业和轨道交通技术等成功参与国际市场竞争。面对行业的迅速扩张,创新发展是技术和产业竞争的基础,只有不断鼓励企业加快应用新成果,探索新模式,才能为产业发展注入不竭动力。

环保新政不断出台

“在政策与市场的双重推动之下,‘十三五’环保产业开局良好。”环保部科技标准司司长邹首民在日前举行的2017环保产业创新发展大会上披露,2016年环保产业收入约1150亿元,其中环境服务业收入约610亿元,占全行业收入的53%。此外,来自工业和信息化部的数据显示,环保装备制造业继续保持整体高质稳定增长,产业集中度不断提高,增速在机械制造行业名列前茅。

之所以取得如此大的成就,得益于十八大以来,我国提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》及《生态文明体制改革总体方案》。发布实施《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)、《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)和《土壤污染防治行动计划》,以及近几年我国发布的493项国家环保标准,对重点地区重点行业执行更加严格的污染物特别排放限值。

在深化大气污染防治方面,近年来,我国深入落实“大气十条”各项政策措施,尤其是突出抓好京津冀及周边地区大气污染治理这一重中之重。推动出台考核办法,开展实施情况年度考核。环保部与全国31个省区市签署《大气污染防治目标责任书》。我国还建成了发展中国家最大的空气质量监测网,全国338个地级及以上城市全部具备PM2.5等六项指标监测能力。

在污水处理、垃圾处理和环境综合整治方面,PPP(政府和社会资本合作)模式发挥了重要作用。2014年,PPP成为环保产业关键词。2014年12月4日,财政部、发改委同日发布3份PPP文件:财政部发布《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》及30个PPP示范项目清单,发改委发布《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》。2015年5月25日,发改委上线的PPP项目库中,环保类PPP项目数量最多,总计达到370个。

在污水处理方面,“十二五”以来,全国新增城镇污水处理能力4800万吨/日,约可新增服务人口3亿多人;累计污水处理能力达1.75亿吨,跟美国的处理能力相当,已成为全世界污水处理能力最大的国家之一。

在环境法治建设方面,新环保法2015年1月1日起正式施行,环保部专门出台实施方案,细化任务、分工和举措。

企业并购重组火热

在气、水、土三大领域带来的数万亿“蛋糕”刺激下,环保企业纷纷开启“争抢”模式,并购重组已经成为环保产业发展的催化剂。随着国企改革的推进,国企纷纷将目光锁定在趋势持续高热的环保行业,跨界入主,行业内企业也不甘示弱,发起设立并购基金,积极加快海外并购。据统计,2015年以来已有61家公司披露涉及环保领域的并购重组事件,并购交易总价值超562亿元。2016年,环保呈现出大市场、大项目、大需求的趋势,环保行业的兼并重组得到了进一步发展。有数据显示,2016年以来,环保领域的并购重组事件已有50余起,并购交易总金额近300亿元。

截至2016年,我国环保行业并购增多,由上市公司领跑。据不完全统计,横向并购数量占比56.8%,纵向并购、混合并购分别占比19.5%与23.7%。而外延式扩张成为水务行业和固废行业的撒手锏。此外,在转型压力下,具有资本优势的国有企业也纷纷转投环保,如葛洲坝、航天科工等大型国有企业纷纷通过并购抢占处于成长期的环保市场;美尚生态8000万元并购绿之源;葛洲坝4.7亿元收购凯丹水务75%股权;赛特集团收购江苏晨力环保;上风实业17亿元收购环境监测领域的宇星科技。

海外并购兴起,溢价率均值高达390.45%。2016年上半年,我国企业海外并购交易额超过前两年的总和。从地域上来看,涵盖了四大洲,并以欧洲(并购数量占比61%)和北美洲(并购数量占比25%)为主,尤以德国及美国为代表。从细分领域来看,污水与污泥处理(29%)、环境监测(21%)、固废处理处置(21%)成为并购的主要领域。

对目前的环保产业并购市场而言,扩大经营规模是环保企业最为主流的需求。这其中,通过并购融合其他省市环保公司的方式,不仅能快速增厚主营,还能避免跨地域带来的水土不服。

“互联网+环保”兴起

“创新发展是技术和产业竞争的基础,也是我国生态文明建设的必然要求。”邹首民说,从国际看,信息网络、人工智能、生物技术、清洁能源等领域创新非常活跃,颠覆性技术不断涌现。从国内看,迫切需要依靠创新培育发展新动力,当前我国区域性、布局性、环境性结构风险仍然突出,守住环境安全的底线尤为重要。弥补环保短板,环保产业的创新发展是大势所趋。

随着互联网、大数据、云计算的发展,“互联网+环保”成为当前潮流产业之一。目前,我国环保企业的总体规模超过4万家,截至2016年底,我国环保产值超过5.5万亿元,年增长率超过20%,环保产业的产值占到国内生产总值(GDP)的5%。

邹首民表示,虽然超过了4万家,但是总体营业收入低于1000万元的小企业占九成,而且企业技术相对比较落后,企业实力有待提高。另外,环保行业缺乏具有品牌知名度的企业,消费者对于环保产品缺乏全面了解。可见,环保行业要想实现新的突破,除了在技术方面的革新外,仍需一个加强品牌宣传推广的平台——“互联网+环保”平台。

环保部环境监察局处长杨子江表示,互联网的加入,为重点污染源监控提供了新手段。目前全国范围内的1万多家国家重点环境监控企业,基本上都装有在线监测设备,实时监测四大类需减排的污染物排放量。

杨子江表示,当前,国家大力支持“互联网+环保”发展,推进环境动态监测和智慧环保。自国务院2015年7月印发《关于积极推进“互联网+”行动指导意见》,国家发改委和环保部在2016年1月陆续出台了《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》和《生态环境大数据建设总体方案》,不仅为环境监测行业市场发展提供了有力的政策保障,同时也意味着政府对环境监测需求不断加大。

在“互联网+”大潮席卷之下,从在线监测到大数据应用,环保产业正迎来新的发展契机。“互联网+”不仅推动了环保产业政策层面的谋篇布局,更以新思维推动环保产业迎来新生机。在信息化时代,互联网与环保产业的完美结合将实现两个产业的双赢。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第12届水务大会总议程及前11届核心内容回顾

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805