您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

政策微评:水治理体制改革须加快法制化进程

时间:2017-07-13 来源:中国经济时报 作者:陈婧

据环保部公开消息,我国水体污染控制与治理科技重大专项基本实现了阶段目标。环保部副部长黄润秋近日在水体污染控制与治理科技重大专项“十三五”实施推进会上表示,重大专项实施以来,在“三河三湖”等重点流域开展技术攻关和应用示范,研发了300余项关键技术和集成技术,获得授权专利1400余项,编制300余项标准和技术规范。

 前不久,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了关于修改水污染防治法的决定。新修订的《中华人民共和国水污染防治法》更加明确了各级政府的水环境质量责任,实施总量控制制度和排污许可制度,加大农业面源污染防治以及对违法行为的惩治力度。决定自2018年1月1日起施行。 可以说,2017年是水污染治理产业的重要一年。笔者认为,面对目前中国水环境治理中存在的诸多问题,建立职责明确、运转协调、权威高效的行政管理架构始终是中国水治理体制改革的核心。为了有效协调当前各项改革政策,推进水治理的法制化进程则是重中之重。

近年来,针对“多龙治水”、条块分割问题,水行政改革的进程不断加开。包括从20世纪90年代开始探索的水务一体化改革。此后,多项改革措施有序推进。2015年4月,国务院发布了《水污染防治行动计划》,实行最严格环保制度,确立责任追究制度,严格落实考核,推动形成水污染治理的新局面。 2016年9月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》。这一体制改革标志着省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革正式启动。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,确保到2018年年底前全面建立河长制的目标任务。2017年5月,中央深改组通过《跨地区环保机构试点方案》,会议指出在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点,探索建立跨地区环保机构,实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。 一系列举措足见水环境治理行政体制改革推进的力度之大、范围之广。其监管层的政策及治理手段也在层层加码。可以说,这些政策措施的实施对我国水环境治理起到了重要的作用。

但近年来,随着工业化、城镇化、农业现代化的快速推进,我国生态污染状况呈现出日益严重的态势,一些地区水环境质量急剧下降、水生态受损程度及范围日益扩大,由此带来的环境隐患愈来愈多。 解决这一切的根本就在推进水治理体制改革。而完善法律法规,推进水治理的法制化进程则首当其冲。

因此,笔者建议,首先,应当完善水资源管理的相关法律法规。修改各级法律法规之间的不协调的地方,以法律形式确定水利部和环保部之间协同开展水污染治理的问题。在流域管理方面进行专门法规制定。 其次,建立完善领导干部水资源治理的管理考核制度和问责制度。制定考核评价体系,严格落实奖惩措施。积极推动中央和流域管理机构对地方政府及部门的督查制度。 再次,建立公众参与机制。公众参与机制的建立要保障公众的知情权,加大各级政府和部门的政务公开力度。加强对流域水资源管理各项法律法规的宣传与普及,增强公众对涉水管理部门的理解与支持,提高公众参与流域管理的能力和水平。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第12届水务大会总议程及前11届核心内容回顾

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805