您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

打造特色空间格局 4大海绵城市案例大不同

时间:2017-06-19 来源:中国环保在线 作者:Leven

为了更好地解决城市内涝问题,海绵城市建设被提上日程。本文选取了重庆市、四川省西充县、福建省石狮市和浙江省杭州市的建设格局与思路,探讨海绵城市的可持续发展性。

自2015年4月第一批海绵城市试点名单公布,到2015年10月的《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,再到最近出台的《海绵城市建设绩效评价与考核指标》,海绵城市建设可谓来之汹汹,不仅仅是多方政策给力,海绵城市的投资量亦十分巨大,住建部长陈政高在2015年全国海绵城市建设培训班讲话时指出,海绵城市建设投资约为每平方公里1亿到1.5亿元。而试点城市的规划投资约为80亿,据此估算,到2020年,我国目前330个地级行政区的投资总额约为3万亿元。

本文在南方地区选取一些建设中的试点城市,来给大家梳理海绵城市建设思路,探讨海绵城市的可持续发展性,供大家参考。

重庆市:因势就形、径流控制

今年3月,重庆市政府审议通过了《重庆市主城区海绵城市专项规划》,标志着重庆市正式开启了具有重庆特色的海绵城市空间格局打造。

作为我国西南地区最为典型的山地城市,重庆处于亚热带湿润气候区,降水丰沛,多年平均降雨量为1100mm左右,但是全年雨量分布极不均衡,4-9月的降雨量可占全年降雨量的75%左右。在这一时期内,重庆主城区极易发生内涝现象。

由于空间结构的特殊性,山地径流的形态结构与平原地区的网状水系结构完全不同,形成干流、支流、冲沟这种等级分明的树枝状形态结构。

针对山地水文特征的特殊性,重庆制定海绵城市规划措施如下:

1、划定都市区生态空间格局,形成“四山纵贯、两江合抱、组团布局”的城市山水格局;

2、水系与湿地相结合的雨水调蓄网络,并划分都市区河流流域作为海绵城市建设的基本单元。

3、低影响设施设计:贴近山地特征,依坡度灵活设计成阶梯跌落式垂直绿化、雨水花园等,使得雨水径流可以分层流动,有利于水质净化。

两江新区的悦来新城海绵城市建设是重庆投入最早的大型规划建设,耗资近20亿,预计在今年年底完成。

重庆的海绵城市建设项目尚未完成,短期内无法看到其效果,但其因地制宜的规划思路值得其他正在进行规划的城市参考。

四川省西充县:缺水典型、资源调控

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805