您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

问责万人震醒“装睡者” 中央环保督察亮剑!

时间:2017-10-13 来源:半月谈网 作者:史卫燕

从2015年底至今年9月,短短一年多时间里,中央环保督察已覆盖全国31个省份。全面督察、铁腕问责使得以往“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的环境保护工作上升到了其应有的位置,环境保护的压力从中央层层传导到各级地方政府,决心广泛传递到普通群众。

专啃硬骨头,剑指四大突出问题

中央环保督察专啃硬骨头,以铁的手腕打掉环境污染的“保护伞”,整治环境污染的“重灾区”。

——水污染问题。水污染问题在不少地区都十分突出,如督察发现安徽巢湖流域水环境保护形势严峻,当地频频破坏滨湖湿地、违规侵占湖面进行旅游开发,且入湖污染量大,入湖的十五里河、南淝河和派河水质长期劣Ⅴ类。

——自然保护区违法违规建设问题。2013年修订的《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》,允许在自然保护区实验区内开采矿产,违背矿产资源法、自然保护区条例等上位法的规定,导致部分自然保护区内违法采矿问题突出。

——环境基础设施建设欠账多。即使在经济基础相对较好的地区,也存在很多欠账。如上海市生活垃圾无害化处理的缺口较大,导致垃圾非法倾倒事件频发,甚至出现部分垃圾跨省倾倒现象。

——环境治理做“表面功夫”。广东汕头市潮阳区垃圾处理设施三年三次变更选址,至督察组进驻时仍未开工。天津市北辰区刘家码头村集聚近千家废品回收小作坊,积存大量垃圾渣土和污水,长期解决不力,直至2017年4月环保部督察并经媒体曝光后才得以整治。

震醒“装睡者”,超1.5万人被问责

从2015年底中央环保督察巡视在河北试点开始,环保问责风暴在各地掀起并覆盖全国31个省份。随着中央环保督察毫不留情地向地方生态环境问题“亮剑”,公众切实体验到中央环保督察的威力,很多百姓主动提供身边破坏环境的线索。

半月谈记者在采访时,不少党政负责人表示,和以往的“督企”不同,中央环保督察以“督政”为主,督察方案明确督察对象主要是各省级党委和政府及有关部门,督察结束以后,重大问题要向中央报告,督察结果要向中央组织部移交移送。

根据环保部公布的督察反馈情况,全国环保督察问责人员已经超过1.5万人。一些面对环保问题视而不见、听而不闻的“装睡者”被巨大的变化“震醒”。

“以往动嘴皮的事情,现在必须动真格。”中部地区一乡镇负责人告诉半月谈记者,“污染企业关不掉,我的帽子可能就会掉。”

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805