携手同行,共创辉煌!
技术聚焦
当前位置:首页 > 业务交流 > 技术聚焦

南大海绵城市建设规划方案

  概况
  南大位于中心城西北门户、三区枢纽位置,紧邻外环和沪嘉高速,具有良好的对外交通和深厚的经济腹地,地理区位优越。
  (1)规划定位——以生态、安全、活力的海绵建设塑造南大片区新形象,实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富”的发展战略。
  (2)规划年限——规划基准年为2020年。近期规划水平年为2025年,远期规划水平年是2035年。

  技术路线
  水生态修复工程
  1、径流控制工程
  通过分解低影响开发控制目标,将相关区域指标或目标分解到每个地块,明确建筑与小区、城市绿化、城市道路和城市水系的海绵性要求和主要措施指标体系,作为城市土地开发利用的约束条件。
  2、河流生态治理工程
  规划建设新的水体或扩大现有水体的水域面积时,与低影响开发雨水系统的控制目标相协调;尽可能将河湖岸线建设为生态驳岸,并根据调蓄水位变化选择适应的水生及湿地植物;在绿地内有条件区域建设湿塘、雨水湿地等设施调蓄、净化径流雨水。
  3、绿道工程
  在保持既有外环绿带和沪嘉高速绿廊的基础上,加强水绿空间结合,拓展走马塘绿廊和南何支线绿廊,向东连接大场楔形绿地,向南连接桃浦中央绿地。
  规划协调城市发展与市政基础设施建设,以改善城市风貌、提升环境品质。推进“蓝+绿+灰”设施在雨水系统提标改造及初期雨水中的应用。 
  水安全保障工程
  1、河道水系建设
  开发建设中要加强河道平面形态和基地竖向设计,在满足规划最小控制断面和蓄排能力不降低的前提下,河道可有宽窄变化。河道设计应与小区雨水排水系统、绿化系统、道路系统及景观设计有机结合。
  2、排水系统建设
  基地葑村南、祁连新村、上海大学、南大北块及真南北 5 个排水系统为已建强排系统,仍采用城市小区强排水模式。南大南块现状为自流排水模式,本次规划维持现状缓冲式自流排水模式。
  3、源头减排系统
  通过源头减排系统能削减降雨径流总量、削减短历时强降雨的峰值流量,综合提升城市排水防涝能力,减轻城市排水压力,缓解和治理城市内涝问题,提升城市应对风险能力,提高城市水安全保障水平。
  水环境改善工程
  1、水环境容量
  采用完全混合模型对规划区内地表水环境进行估算。
  2、污染物排放分析
  (1)点源污染物排放量
  采用产排污系数法,根据规划人口数量对点源污染物进行预测。
  (2)面源污染物排放量
  采用累积指数法对规划区内的面源污染物产生量进行预测。
  3、污染负荷削减率
  4、灰色基础设施建设
  强排系统初期雨水治理以末端治理为主,源头控制为辅,规划主要通过对排水系统雨水泵站进行初雨截流,截留雨水经调蓄设施调蓄后错峰纳入污水系统进行初雨治理。截流标准为5mm。自排系统以源头控制为主。
  5、绿色基础设施建设
  1)通过LID措施,降低径流污染负荷
  2)禁止垃圾进入雨水管道,雨水口设截污挂篮
  6、引清调水方案
  基地均处于“嘉宝北片”,水资源调度要依赖大片的调度。调水时排水口门:蕰东、黄泥塘、杨盛河、荻泾水闸可向蕴藻浜闸下河段排水。
  水资源利用工程
  1、高效节约用水
  (1)合理选用节水型器具
  根据用水场合的不同,合理选用不同的节水方式和节水器具。
  (2)管网漏损控制
  执行国务院《水污染防治行动计划》中对于管网漏损率的要求,到2020年全市供水管网漏损率控制在10%以内。
  2、非传统水源利用
  非传统水源指不同于传统地表水供水和地下水供水的水源,南大片区内的非传统水源主要包括雨水和河道水。
  (1)渗透利用
  生态用地内通过自然渗透,实现了水源的涵养,补充地下水水源;建设用地内道路、屋面及广场的雨水先通过雨水调蓄塘、塘床系统的净化作用后,再渗透补充地下水源。
  (2)集蓄利用
  识别规划区域中的内涝易发区域,利用地势低洼区域和积水点,进行生态空间预留,建设雨水的集蓄利用措施,并为用地布局提出指引方针。(张显忠 盛一楠)

来源:城建水业