水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
水务大会快讯:中国海绵城市产业联盟正式成立

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-11-13  【进入论坛】


【导读】:由中国城市科学研究、全联城市基础设施商会、中城科海绵城市研究院发起的中国海绵城市产业联盟在“第十届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”召开期间正式成立。

建设海绵城市是国家推进生态文明建设的重大举措之一。11月4日~5日,“第十届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”在珠海市召开。期间,中国海绵城市产业联盟正式成立。该联盟由中国城市科学研究、全联城市基础设施商会、中城科海绵城市研究院发起,涵盖了海绵城市所涉及的咨询顾问、规划设计、建筑工程、道路桥梁、市政工程、园林绿化、雨水收集、公用事业等50余家企业,全面覆盖了行业领域的各级资质。

据了解,联盟将设立海绵城市投资基金、海绵城市投资控股公司、海绵城市国际论坛、海绵城市国际创新中心等四大平台,提供海绵城市创新研究、海绵城市学术科研、智库咨询、展示交流、投资服务、建设总包等联盟服务,打造成为一站式海绵城市建设服务平台,引领未来海绵城市建设模式发展方向。

担任中国海绵城市产业联盟主席的仇保兴表示,目前海绵城市研发和产业推广形势大好,但海绵城市是一项新的技术,应该用创新的思维、创新的团队、创新的成果来推动,只有突破传统的思维,才能获得成功。他还给发力建设海绵城市的城市提出建议:“海绵城市还是一项系统工程,应该从城市规划的角度,根据城市的地表水、地下水、雨水、污水等一系列的东西进行统筹安排。”仇保兴进一步表示,“产业联盟将以海绵城市技术的创新、先进案例的推广、先进技术和海绵城市的标准等目标,助推海绵城市走向中国甚至走向‘一带一路’。”

目前,珠海正全力建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”——即通过对现有绿地、河湖及道路系统、小区绿地和分散式排水管网进行系统整合,充分利用绿地、河流等自然生态系统的调蓄功能,提高城市的渗水能力,使水源得以涵养、田园得以保存、生态得以循环。

大会期间,来自国内外的专家、学者带来了水环境治理、水生态文明、水安全保障等方面的最新思考和实践经验。