水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
设备材料工作委员会2015年工作要点

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-05-25  【进入论坛】


 

设备材料工作委员会2015年工作要点

 

在中国水协的领导下,牢固树立“提供服务、反映诉求、规范行为”的思想,发挥水协设备材料委的桥梁作用,推进企业发展,维护企业利益。求真务实、脚踏实地做好协会工作。现将主要工作计划如下:

一、围绕行业热点,拟召开三个设备应用技术交流研讨会

    1.水协设备材料委两年一届的年度工作会议暨智慧水务建设与运营设备技术研讨会   (时间5月下旬,云南昆明)

    智慧水务建设将充分借助物联网、传感网、云计算等设备与技术,如何充分发挥信息通信产业优势,以信息技术的应用提升各业务板块的生产运营水平。结合供水企业实际和相关技术设备,借助一些技术基础平台(如GIS系统),努力实现管网附属设施精准化管理(含消防栓)、实现重要阀门的精细化管理、实现现场巡查的网格化管理;逐步实现水表位置的精确化管理等。以推进智慧水务试点项目建设,加快提高水务信息化和智能化水平,构建智慧水务综合管理系统,创造全新的水务事业发展的智慧环境。

   2.召开第五届水厂工艺设备暨水质检测设备应用技术交流研讨会   (时间8月下旬,山东济南)

     《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006全部106项指标自从2012年7月1起实施以后,水源水质有了很大改善,厂内净化工艺升级和安全输配水仍是构筑饮用水安全保障的关键环节。加大工艺技术改造和深度处理工艺(臭氧活性炭过滤或膜组件)的合理选用,加强化验室能力建设,提高水质检测能力和水平,确保水质达标。应对突发水质事件,保障供水安全依旧是目前乃至今后面临的严峻任务。

   3.举办首届城镇供水管材的选择与应用技术研讨会

   (时间9月下旬,河南安阳)

随着新型管材的不断推出,涉及新型材料的管道和技术的规范和标准也在加快制定和发布,为城镇供水管网的建设和改造,提升管网管理水平和降低漏损率提供了更多的选择。通过应用交流会议,宣贯行业技术标准和规范,分享交流应用经验,有利于推动新技术与材料的推广,提高企业的经济效益和社会效益。

二、组织相关专题调研和资料的编写

    1.继续《城市供水企业管网、厂站伸缩节、排气阀、倒流防止器的选择与应用》专题调研及资料编写工作。

    2.继续开展城镇供水常用阀门技术交流,明确目前存在问题,改进要求和发展方向。做好管网阀门事故调研,研讨大流量、大压差调节阀门的开发和水泵控制阀门的安全性和节能性问题。

    3.继续开展双金属管材、大口径球墨铸铁管内外防腐材料”专题调研。 组织小型专家、企业技术人员参加的专题座谈会,做好专题资料的编写,为供需双方提供更好地学习参考资料。

     三、协助其他各委开展活动。

     四、继续做好中国水协临时交办的事宜。