水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
科学技术委员会2015年工作要点

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-05-25  【进入论坛】


 

科学技术委员会2015年工作要点

 

一、齐心协力,认真完成协会交办各项工作

1.在分析总结我国城镇供水技术发展的现状和饮用水安全保障面临的新形势和新问题,结合国际供水发展新趋势,提炼我国饮用水安全保障的技术需求,积极发动和组织《城市供水行业2020 年技术进步发展规划及2030年远景目标》编写准备工作。

2.继续组织开展行业标准《城镇供水管网运行、维护和安全技术规程》CJJ207-2013的宣贯工作。组织开展行业标准《城镇给水管道非开挖修复更新工程技术规程》的宣贯培训工作;

二、精心准备,组织开展行业科学技术交流活动

1.为加强全国水务行业的技术交流,保障供排水水质,计划在2015年的科技委年会中在以下几个方面展开交流:(1)龙头水水质保障问题;(2)管网水质保障中二次供水改造的问题;(3)净水工艺和污水处理工艺运行参数与水质数据分析对水厂、污水处理厂运行管理优化的指导性作用;(4)利用信息化技术手段提高管网漏损的监控;(5)污水处理厂提标改造。

2.继续推进技术进步,促进行业科学健康发展,2015年计划召开老水厂改造为主题的会议,为各个水司对水质标准实施以来在老水厂改造、深度处理技术等方面的应用实践提供交流平台。

3.为推动水务行业智慧水务研究发展,加强与国内外智慧水务、智能电网、智慧城市等相关研究机构和厂商合作,寻求适合中国水务行业的可行解决方案。并围绕智慧城市和智慧水务的发展趋势和技术应用,计划20159举办“水务信息与自动化应用智慧水务专题研讨会”,着重提高水务行业的智能化运营管理和服务水平。

4.与排水专业委员会共同组织对《污水排入城镇下水道水质标准》和《城镇再生水厂运行、维护及安全技术规程》两个标准在北京市和全国范围进行宣贯。

5.明年一季度与排水专业委员会共同组织专业性会议,逐步推动京津冀等一小时经济圈区域行业交流。配合水协组织2015年水大会及相应的技术交流研讨会,为各地同行相互交流牵线搭桥并提供信息支持和帮助。

三、针对行业工作重点,保障供排水系统安全,组织编写行业技术指南、规程

1.继续开展供排水企业科技体制、机制状况调研,对回收的问卷调查表进行整理、总结和分析结合未来行业发展需求,提出建议。

2.参加《城市供水管网漏损控制及评定标准》的修订工作。同时,协助相关单位开展上海市地方标准《城镇供水管道冲洗技术要求》的编制报批和宣贯培训工作。

四、加强水务行业安全保障技术和新技术、新工艺、新材料应用工作

 1为保障城市供水系统安全,加强水质检测,有技术力量和符合水质检测条件的地方对原水和饮用水开展Ames实验,并适度重视并开展水源中新兴污染物的定性定量监测研究分析,关注“新兴污染物”,如内分泌干扰物(EDCs)、残余药品和个人护理用品(PPCPs)等的水质监测,为研究新兴污染物的毒害性和健康风险积累资料,研究应对措施。

2.继续推动落实十二五全国城镇供水行业发展规划,重点关注对管道建设和更新改造的行业技术指导交流工作,推动一批新技术新工艺和新材料的应用。

3.东江作为广东省部分地区和香港地区的重要饮用水水源地,为了更好的掌握东江水源水质、水文水量的变化情况,了解东江流域沿线发展的现状以及水源保护面临的风险,科技委将和广东省水协联合对东江从源头开始到出海口沿线进行考察,提出报告。