水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
节约用水工作委员会2015年工作要点

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-05-25  【进入论坛】


 

节约用水工作委员会2015年工作要点

 

习近平总书记在北京考察期间,明确指出“要深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”,2014年中央财经领导小组第5次会议上也提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,同时指出城市总体规划编制要科学评估城市水资源承载能力,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”。城市节水工作越来越引起各级领导的重视,因此,充分发挥协会的职能作用,通过政策研究、典型培育、行业交流等方式和途径,全面推进城市节水工作是节水委明年的主要工作。按照这一思路,提出了中国水协节水委明年工作建议。

    一、协助两部委进行节水型城市复查的相关工作

根据《关于印发<国家节水型城市申报与考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建城[2012]57号)要求,明年共有北京、上海、唐山、太原、大连、徐州、杭州、济南、青岛、郑州、廊坊、张家港、昆山、宁波、潍坊、东营、日照、海阳、蓬莱、桂林、银川、镇江、江阴、苏州、常熟、太仓、舟山、嘉兴、泰安、龙口、济源、黄石、常德、深圳、贵阳、昆明、乌鲁木齐等等37个国家节水型城市需要进行复查,作为推动节水型城市创建工作深入开展和建立长效机制的重要手段,节水委将根据年会上大家的要求,加强复查城市的业务指导和培训,以复查推动城市节水工作再上新台阶。

二、  继续开展城市节水宣传活动,增强行业工作活力

节水委将抓住有利时机,积极开展城市节水主题活动,增强行业工作活力。一是加强和《中国建设报》、《中国供水节水报》等媒体联系,号召大家从不同角度和侧面宣传城市节水。二是节水委将充分利用全国城市节约节水宣传周这个载体,积极推动各地进行相关的宣传活动。三是进一步丰富中国水协节水委网页内容,真正使节水委网页成为反映全国城市节水工作情况的窗口,学习交流的平台,考核工作的载体,使其更好地发挥作用。

三、举办城市节水专题研讨班

一是举办城市节水规划研讨班。针对节水潜力分析、规划目标、任务分解及措施保障,邀请行业资深专家讲解城市节水规划要点,指导各地科学编制城市节水规划。二是举办雨水控制与利用研讨班。根据住房城乡建设部印发的《海绵城市建设技术指南—低影响开发雨水系统构建》,节水委将针对海绵城市的要求和要点,举办雨水控制与利用研讨班,邀请专家进行解读,指导各地节水管理机构,如何在海绵城市建设中发挥重要作用。

四、组织召开好明年的节水委年会

节水委年会作为城市节水行业的年度会议,节水委将认真听取各地城市节水部门意见和建议,积极筹备,组织落实好明年年会的各项工作。

五、完成住房城乡建设部和中国水协交办的其他工作。