水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
供水专业委员会2015年工作要点

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-05-25  【进入论坛】


 

供水专业委员会2015年工作要点

 

2014年按照中国水协安排,供水委主任单位调整为北京市自来水集团,接下来,供水委将在中国水协的正确领导下,一如既往地围绕中心工作尽好责,为会员单位服好务,充分发挥行业协会的作用,积极为全国供水企业提供交流平台,推动供水行业更好、更快、更全面的发展。2015,主要计划做好以下几个方面工作.

一是健全工作组织机构。根据供水委工作职责,以更好有效完成供水委各项工作为目标充分听取各委员单位意见建议,在原有的组织机构基础上,进一步健全组织和机构建设,明确工作职责,落实工作任务

二是做好首届“供水杯”全国城镇供水行业职工技能竞赛筹备工作。为了发掘和培养行业高技能人才,供水委计划于2016年举办首届“供水杯”全国城镇供水行业职工技能竞赛,为技能人才搭建展示平台,并将对竞赛中取得优异成绩的单位和选手予以表彰,向上级有关部门申报荣誉称号,以竞赛成果推动行业高技能人才队伍建设。2015年的主要任务是积极做好各项筹备工作,制定竞赛标准和规则,创新竞赛形式和内容,为成功举办技能竞赛打下良好的基础,力争把技能竞赛办出效果,使竞赛单位和选手赛出风采。

三是进行供水厂污泥处理处置专题调研。随着供水厂的数量不断增加,供水能力与日俱增,随之而来排出的污泥数量越来越多。这些污泥如果不经处理或者简单处理后直接排入水体,不但严重污染水体,而且浪费大量的水资源,目前,国内自来水厂污泥处理技术仅处于初级阶段,早期建造的污泥处理设施大多是照抄和套用污水处理厂的处理方法。随着政府越发严格的规定要求和大家越发增强的环保意识,自来水厂污泥处理处置工作带来的问题和矛盾越发凸显。今年计划在调查研究的基础上发现推广供水厂污泥处理先进技术,总结归纳各种含泥水脱水方式和污泥处置方法的主要优点和缺点,以供借鉴研究,使供水厂能够结合实际,找到经济、有效、合理的处理处置方法。

四是协助做好《城市供水管网漏损控制及评定标准》修订编制工作。2013年,住建部将《标准》列入修订计划,目前中国水协已组织相关单位完成了前期筹备工作,并召开了编制组工作会议。今年供水委将认真贯彻落实会议精神,充分利用委员会专业性强特点,组织开展专题调研、研讨、咨询等活动,客观全面地了解供水行业管网漏损控制工作整体发展水平,重点整理收集各地区管网基本漏损率、成熟的管网漏损管理体系以及先进的管网漏损控制技术等方面资料,高标准完成参编工作任务,促进供水行业进一步提高供水企业管理水平,降低城市供水成本。

五是积极完成中国水协交办的各项工作。