水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
编辑出版工作委员会2015年工作要点

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-05-25  【进入论坛】


 

编辑出版工作委员会2015年工作要点

 

根据中国水协的总体要求,2015年出版委主要做好以下五项工作:

一是继续坚持宣传深化改革的大方针,促进行业健康发展

十八届三中全会的决定,全面体现了当前经济社会发展的新要求。供排水行业作为重要的民生工程,在新型城镇化进程中,是必须加强的先导性基础设施。十八届三中全会召开之后,供排水行业认真贯彻全会精神,迎来深化改革、锐意进取的历史新起点。

编辑出版委要在中国水协的领导下,积极鼓励报刊和网站聚焦行业的改革和发展,为全行业在新的历史时期深化改革、可持续发展提供信息宣传的平台,交流行业改革过程中的经验,在社会主义核心价值观的引导下,促进企业和谐健康发展。

二是积极宣传法规规程,推进法治建设,促进依法管理

十八届四中全会开启了依法治国的新篇章,中国水协的工作要点中也提到了要加强行业的法制建设与管理。配合各个专业委员会组织行业标准、规程的颁布、修订,并组织宣贯,编辑出版委要充分发挥刊报网等资源,加大关于行业标准、规程的报道力度,扩大专业委员会宣贯工作的影响力,为推进行业法制建设,促进依法管理做贡献。

    三是积极发挥信息宣传的作用,努力优化企业的发展环境

城市供排水是保障城市运行和人民生活的重要基础设施,但是随着经济的飞速发展,对资源的破坏现象打破了自然生态平衡。近年来爆发的饮用水源污染事件,反响强烈,后果严重。面对复杂的外部环境,要加强对企业生存和发展环境的关注,时刻保持高度的敏感性,提高信息宣传的针对性、预见性,引导全社会关注饮用水水源安全。

信息宣传要更多反映确保供水安全的信息和内容。遇到突发事件,要第一时间争取得到政府的帮助与支持,及时排除故障,迅速化解矛盾。编辑出版委要积极鼓励报刊和网站重点报道各地的好经验好做法,努力优化企业的发展环境和空间,促进企业健康发展。

四是及时总结创新举措,不断提高信息宣传工作水平

设立新闻发言人、规范新闻发布制度是学习贯彻党的十八大精神,创新宣传工作的重要举措。城市供排水安全,事关国计民生和社会稳定的大局,社会影响面广,公众关注度高,供排水企业有责任和义务向社会及时公开相关信息,最大限度地满足公众的知情权,尽量避免引起不良的社会舆论,将负面影响降到最低程度,有效掌握舆情,保持社会稳定。

编辑出版委要积极鼓励供排水企业在经营实践中勇于尝试和创新,报刊和网站要及时跟踪,重点报道企业创新宣传的新举措、新经验,引导企业做好信息宣传工作,不断提高信息宣传工作水平。

五是加强联系,相互支持,充分发挥出版委组织作用

去年编辑出版委对委员单位进行了调整充实,按照西南、华北等六大区划分,产生组长单位,发挥区域影响力,开展活动。下一步继续争取吸收排水企业会员单位参加委员会的工作,使委员单位组织更加具有代表性,推动编辑出版委更好的开展工作。