水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
中国城镇供水排水协会2014年工作总结及2015年工作要点

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2015-05-25  【进入论坛】


 

中国城镇供水排水协会

2014年工作总结及2015年工作要点

 

2014年,中国城镇供水排水协会坚持贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在住房城乡建设部的领导下,按照部里的工作部署和有关要求,结合行业的实际需求,积极开展了各项工作。

一、配合主管部门继续推进行业的法制建设

法制建设是规范和促进行业发展的关键性和基础性工作,也是主管部门和行业协会的一项重要工作。2014年,中国水协按照住房城乡建设部的统一部署和有关要求,积极配合做好供排水方面的立法和法规宣贯工作。

1.积极配合住建部开展国务院《城镇排水与污水处理条例》的宣传贯彻和培训工作。组织行业相关单位编制完成了《城镇排水与污水处理条例释义》并印发,按计划举办了《城镇排水与污水处理条例》宣贯及释义解读会

2.组织进行了对国务院《城市供水条例》修订的相关调研工作,广泛收集和梳理各地执行情况及需要国家层面解决的行业发展的重大问题,如投资体制改革、建设资金渠道、行业改革改制及利用社会资本问题等,形成调研报告。

3组织行业有关单位,修订《污水排入排水管网许可管理办法》、起草《城镇排水与污水处理规范化管理考核指标和评分办法》《城镇排水监测管理办法》和城镇污水处理收费管理办法》等有关条例颁布后的多项配套规章和规范性文件已按年度计划要求,完成完成起草并上报住房城乡建设部。

二、配合做好实施“十二五”规划的相关工作

1.为推进各地实施《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》,加快城镇供水设施建设和改造步伐,中国水协继续加强对住建部印发的《城镇供水设施建设和改造技术指南》和协会编制的《城镇供水设施建设和改造技术指南实施细则》的宣传贯彻,组织召开研讨会,交流经验,为各地提供技术支持。

2.《国务院办公厅关于印发“十二五”全国城镇污水处理及再生水利用设施建设规划的通知》(国办发[2012]24号),是对各地进行污水处理和再生水利用设施建设的重要指导性文件,协会按照部里要求,开展相关调查研究,加强了交流,继续做好推动规划实施的相关工作。

三、贯彻三中全会精神,深入推进行业的改革发展

1.组织进行行业改革情况的调研,收集近年来行业改革的情况和经验及问题,形成调研报告。今年6月中国水协印发了通知,开始组织对全国供排水行业的改革调研工作,并于9月底对各地报来的情况和收集到的资料进行了汇总。为了进一步听取各地意见,共同讨论问题和下一步改革的意见,10月份协会在上海召开了城镇供排水行业改革座谈会,部分地方水协领导、供排水企业的相关人员40余人参加了会议。会上交流了各地的改革情况、具体做法和经验,共同探讨存在的问题,研究并初步提出了推进行业改革的意见,计划年底前完成改革调研报告,向住房城乡建设部和有关政府主管部门提出对进一步推进行业改革的意见。

2组织召开全国县镇供水企业改革座谈会。根据今年工作计划安排,协会县镇工作委员会于2014年7月24-25日在河南省兰考县召开全国县镇供水企业改革座谈会。参加座谈会的有安徽、四川、广西、山东、河北、天津、山西、辽宁、吉林、山东、河南等省的三十一家县镇供水企业。出席会议的代表有80余人。座谈会上交流了全国县镇供水企业多年来改革转制的基本情况,查找了企业发展过程中存在的共性问题,形成了共识,写出了报告。

四、继续推进城镇供水排水和节水的各项管理工作

1.继续推动城镇供水水质全面达标工作,保障饮用水安全。在去年广泛调研的基础上,今年协会科技委和广东省城镇供水协会于2014年3月27日在深圳联合举办了“饮用水二氧化氯消毒技术交流与培训会议”,交流研讨消毒技术。对采用或拟采用二氧化氯消毒技术的水厂,从技术、设备和运行操作等不同层面进行分析讨论。与会代表通过相互交流与专家的讲解,进一步了解了二氧化氯消毒技术在水厂应用的相关知识,特别对县镇供水企业在水厂运行方面具有很好的指导作用,对于促进水质达标具有重要意义。

2在住建部、人社部和全总海员建设工会的大力支持下,经过大量的前期准备工作,2014年10月17-20日,中国城镇供水排水协会和中国就业培训技术指导中心及中国海员建设工会全国委员会,在郑州成功举办首届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛。来自全国26个省的140名一线污水处理工和污水化验监测工参加了大赛,经过三天的角逐,分别产生了总团体奖、污水处理工和污水化验工团体奖及优秀组织奖和突出贡献奖等团体奖项,以及污水处理工和污水化验工个人奖项等(详见“表彰决定”)。根据有关规定,协会将为获得各职业工种第一名的选手申报全国五一劳动奖章;为获得各职业工种前三名的选手申报“全国技术能手”荣誉称号;为获得各职业工种前十五名的选手申报“全国建设行业技术能手”荣誉称号。

3组织进行“全国重点城市合流管网现状及改造策略”,“全国部分城市污水处理费差别化征收情况”、“全国重点城市污泥处理处置情况”等专项调研,目前已收集部分城市调研材料,正在形成调研报告。

4.利用年会或组织召开专题研讨会等,积极开展城镇供水排水和节约用水方面的技术和经验交流,推进行业的技术进步和各项管理水平的提高。

五、继续做好相关标准的编制和宣贯工作

1.组织《城镇给水管道非开挖修复更新工程技术规程》的修改工作。在汇总各地和专家意见的基础上,组织修改并完成送审稿,9月份召开了专家审查会议,根据会上提出的意见,在进一步组织修改的基础上,年底前形成报批稿报住房城乡建设部

2.按照《住房城乡建设部关于印发2014年工程建设标准制定修订计划的通知》(建标2013169号),《城镇供水管网漏损控制及评定标准》(简称《标准》)列入了修订计划,协会今年按计划启动了该标准的修定编制工作。在进行前期筹备的基础上,于7月份召开了编制组成立暨第一次工作会议,确定了编制组成员单位、编制大纲、工作分工和进度安排等。会后各参编单位开展了该《标准》修订相关数据统计和现场实验工作。8月份编制组在北京召开第二次会议,对标准修订中背景漏失测定和计量误差分析实验方案进行了讲解和讨论,对下一步实验工作如何开展达成了统一意见。10月份在绍兴召开了第三次会议,对各参编的供水企业的实验情况进行了交流,讨论了标准初稿,并对下一步工作作出了安排。住房城乡建设部对这项工作十分重视,城建司张悦司长和水务处牛璋彬博士到会,张悦做了重要讲话,并对标准的编制修订工作提出了要求。

3.2013年11月,住房城乡建设部以第215号公告批准发布了由中国水协组织编制的《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》(简称《规程》),2014年6月1日起实施。为了学习和宣传贯彻《规程》,今年4月17至18日,协会在杭州召开的秘书长工作会议上,同时召开了《规程》的宣贯和培训会议。各地方水协负责人及相关人员;各城镇供水企业负责供水管网运行、维护及安全技术管理工作的负责人及相关人员共200多人参加了培训会议。会上,主要编写人员对《规程》进行了全面宣讲,对《规程》编制的主要思路、编制过程、要解决的重点问题及各章节主要内容等进行了全面的解读。今年10月,协会科技委管道部在郑州又召开了第二次宣贯培训会。通过开会宣讲,对各地供水企业加强对《规程》的学习理解,并以《规程》为依据,加强和规范城镇供水管网的运行和安全技术管理,将会起到很好的促进作用。

4完成《污水排入城镇下水道水质标准》的修订工作并完成报批稿;完成了职业大典》中供排水两个部分的修订内容;《城镇再生水厂运行、维护及安全技术规程》也已完成送审稿,同时还完成了“城镇供水排水运行管理人员职业标准”两个标准的编写和修改工作。 

5.为提高我国城镇供水厂和污水处理厂自动化水平,规范水厂自动化控制系统的运行管理,协会科技委组织编写了《城镇供水厂、污水处理厂自动化控制系统技术功能指引》。目前,已完成编写和评审工作,近期将由建工出版社出版。

6.设备委与协会其他工作机构配合,相继组织了四个研讨会,做了四个调研。主要是:水行业水泵、电机变频调速暨节能减排技术交流研讨会;城镇污水厂和污水处理消毒和提标改造技术交流会;城镇供水企业管网改造经验及技术交流会;第六届水行业流量仪表选型与应用技术研讨会。这些研讨会的召开,对于推广节能减排新技术,推广应用先进科技水平的节能环保产品,促进供排水企业供水设备的技术进步,供排水管理模式变革的探索与实践,推动行业发展具有积极意义。设备委积极开展调查研究及行业标准编制工作。经过十多年来多次问卷调查统计摸底工作,形成了供水企业2012-2013年新增供水管道统计调查汇总分析报告,促进了数据的积累和企业基础管理工作的提高;此外设备委参与了中国工程建设协会标准的规程编制工作;组织对10多家供水企业的考察调研、专题讨论,完成了“大口径内外涂塑钢管在城镇供水管网中的选择与应用”的编写工作;针对供水企业常用阀门使用中存在的问题,先后两次向45个供水企业、22个生产厂家下发调查表,开展管网阀门事故调研,研讨大流量、大压差调节阀门的开发和水泵控制阀门的安全性和节能性问题,进一步提出了改进要求和发展方向

六、继续组织开展国际交流工作

1第九届国际水协会(IWA)世界水大会于今年9月21-26日在葡萄牙首都里斯本召开。每两年举办一次的IWA世界水大会已成为国际上最具吸引力的水行业盛会,在全球水业同行中具有很大的影响力。中国水协委托北京自来水集团组团代表中国水协出席了会议。会上,代表团与世界水务方面的专家、知名水务公司和设备生产企业及相关研究机构的代表进行了交流,了解了包括未来城市水与流域、人类和环境健康保护、水业政策与监管、创新的供水技术与工艺、水业信息与国际上的最新技术和工艺等相关信息和动态。

2.韩国水协(KWWA)于2014年3月18-21日在首尔召开“2014韩国国际水大会”。中国水协副会长张国祥同志代表协会带队参加了会议。按照中韩两国水协的约定,会议期间举办了“中韩水发展技术论坛”,这是两国水行业的一次高端会议,会上,代表团介绍了我国城镇水务发展的经验和体会,与韩国水业人士进行了友好而深入的交流。双方表示今后要进一步加强联系,共同促进两国城镇水务的发展。

3.按照部里的统一部署和有关要求,与中国城市科学研究会联合,组织和参与第九届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会。协会重点负责会议议程安排、综合论坛和专业论坛的组织等工作。同时在大会召开期间,中国水协还分别组织了中韩和中德论坛,进一步深化了与国际同行间的交流。

七、做好协会的日常工作

1.今年4月,协会在杭州组织召开了2014年地方水协秘书长工作会暨《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》宣贯与培训会议;在这次第九届水务发展国际研讨会上,筹备并召开协会的第二届三次理事会。

2.为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,协会印发了关于学习贯彻十八届三中全会精神及中央八条规定,加强廉洁办会的通知,结合协会实际提出了具体的要求,印发给各专业工作委员会贯彻落实。

企文委围绕协会中心工作,通过召开全会和刊发《供排水企业文化研究》,在行业内宣传推广了企业文化建设的先进经验和多种形式的加强企业文化建设的做法,对促进行业健康发展做了具有良好成效的工作。

3.为了加强协会二级机构的建设和管理,按照协会领导的要求,秘书处起草了《协会二级工作机构管理规定》,从文件、会议、出差、外事及经费使用等方面做出了相应规定,印发各专业工作委员会,以促进协会工作制度化、规范化,并更好地发挥各专业工作机构的作用。

4.继续做好协会一报一刊的编辑出版和网站管理工作。在编辑委的领导下,一报一刊深入宣传贯彻十八届三中、四中全会精神,坚持突出弘扬主旋律,传播正能量。报刊进一步完善充实栏目的重点内容,适时调整报道重点,传播创新精神和改革经验,促进行业健康持续发展。同时着力搭建宣传平台,积极交流企业新闻发言人制度,及时传达有效信息,树立企业良好形象,争取社会公众理解与支持,提高了企业对外宣传水平。2014年组织了业内报刊交流,推荐一批内容形式上佳的会员自办报刊;根据工作实际需要,调整充实了编辑委机构,以更好地开展工作,为会员服务。

5.秘书处、排水委和县镇委通过积极工作,克服困难,在地方水协领导和统计人员的支持帮助下,完成了城镇供水、排水和县镇供水三本统计年鉴的编辑和印发工作。

八、完成主管部门交办其他的工作

1.参加部里组织的供水规范化管理现场考核和国家节水型城市的现场考核工作。

2.完成部里交办的文件和相关标准的征求意见和其他日常交办的工作。

 

2015年工作要点

2015协会要继续贯彻党的十八届三中和四中全会精神,按照住房城乡建设部的统一部署和工作要求及部里的工作重点,结合行业实际和企业的需求,积极开展各项工作。初步计划要点如下:

一、 继续推进法制建设,促进行业依法管理

1.配合住房城乡建设部继续进行国务院《城市排水与污水处理条例》的贯彻实施工作,进一步开展宣贯和培训。

    2.配合住房城乡建设部做好条例相关配套规章和规范性文件的起草和修改工作。

    二、总结经验,研究问题,进一步推进行业改革

    2014年工作的基础上,深入地方开展调查研究,总结好的经验,研究分析存在的问题,提出符合国情与行业发展需要的建议,为政府进一步决策提供参考。

三、  继续做好相关标准的编制和宣贯工作

   1.     在完成《城镇给水管道非开挖修复更新工程技术规程》标准报批的基础上,待部里批准颁布后,组织进行宣传和培训。

2.按计划完成《城镇供水管网漏损控制及评定标准》的修订编制工作;组织《城市供水企业管网、厂站伸缩节、排气阀、倒流防止器的选择与应用》专题调研及资料编写工作和《双金属管材、大口径球墨铸铁管内外防腐材料》的专题调研和资料编写工作。

3. 继续进行《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》的宣传贯彻和培训工作。

4. 完成《污水排入城镇下水道水质标准》和《城镇再生水厂运行、维护及安全技术规程》两个标准的送审和报批工作。

5. 按照住房城乡建设部人事司的要求,继续配合部里做好“城镇供水排水运行管理人员职业标准的编制工作。

四、继续组织进行行业的各种交流活动

以各专业工作委员会为单位,针对行业的热点和焦点问题,继续组织开展各种专题交流活动.

  五、组织召开三个大会

一是第十届中国城镇水务发展国际研讨会;二是中国水协第二届四次理事会;三是地方水协秘书长工作会。

2015年是中国水协成立30周年,协会要认真总结30年来工作的经验,查找存在的问题,确立今后的发展方向,努力为行业发展改革事业做出努力,做出贡献。

六、做好协会的日常工作

包括做好发展会员、信息宣传、企业文化建设及年鉴编印和网站管理等项工作。

七、  做好住房城乡建设部等有关主管部门交办的工作。