水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
浙江省城市供水行业新国标贯标工作回顾与展望-浙江水协

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2012-03-29  【进入论坛】


 

 

以“创现”为载体  扎实推进贯标工作

--浙江省城市供水行业新国标贯标工作回顾与展望--

浙江省城市水业协会

 

国家新水质标准自2006年颁布以来,浙江省城市供水企业都非常重视贯标工作,在协会的组织和推动下,各会员单位以“创现代化水厂”为载体,积极主动、认真扎实地开展贯标工作,目前已经有70家单位的98座水厂达到了国家新的饮用水卫生标准,达标率达到全省城市供水量的95%左右,为在今年7月全面实施新国标打下了良好的坚实基础。之所以能取得这样的成效,我们认为离不开各级政府的高度重视,离不开全体会员单位的责任心与事业心,离不开全体供水员工的辛勤劳动,也离不开协会的指导与帮助。在落实水质新国标过程中,作为行业协会,我们主要抓了以下四个方面工作:

一是及时宣贯,早抓落实。

认真贯彻执行国家水质标准是每家供水企业的应尽职责,积极推进行业贯标工作是行业协会义不容辞的责任和义务。

国家标准委颁布新的《生活饮用水卫生标准》后,我们于20075月,组织全省开展了“学习新水质标准提高城市供水水质专题研讨会”,省建设厅等政府部门和协会的领导及来自各地的同行300余人参加了会议。会议邀请新国标的起草人和水处理的权威专家做专题报告;省城市供水水质监测网管理中心就如何贯彻执行新国标、提高城市供水水质作了主题发言;杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴、湖州等单位进行了专题交流。协会在会上明确提出了“浙江省供水行业要力争在全国率先全面达到新标准”的目标,并希望各会员单位针对自身实际,制定并落实好各自的贯标计划。

通过本次会议,在全省供水行业掀起了“学新标、贯新标”的高潮,为全省贯标工作起好步、开好局奠定了良好基础。

二是找准载体,积极推进。

行业协会是个群众组织,运用合适的载体推进协会工作,显得尤为重要。为了有效推进贯标工作,协会把贯标工作与“创现”工作有机结合起来,使其相互促进,相互提高。

开展创建“浙江省城市供水现代化水厂”和“浙江省城市供水现代化营业所(分公司)”,是2003年以来,我省供水行业自我加压、自律自强的创新之举,目前,全省已有10座现代化水厂、8家现代化营业所(分公司)。通过数年来的实践,“创现”对提升企业管理水平的巨大促进作用,已得到各会员单位的一致认同和赞扬,全省各地水司纷纷把“创现”列入当前的工作重点。

在这样的背景下,协会审时度势,及时把贯彻水质新国标与“创现”活动紧密结合起来,提出了把水质新国标达标作为“创现”评审的先决条件,实行一票否决制。这不仅使“现代化水厂、现代化营业所”的标杆和引领作用得到进一步提升,而且对贯标工作的全面推进,发挥出了非常积极的作用。

三是抬高标准,从严要求。

“高标准、高要求、高起点”是落实贯标工作的重要保证。在2003年,协会调集行业科技精英,通过广泛的考察、交流和研讨,编制了《浙江省城市供水现代化建设研究报告》,提出了今后二十年城市供水现代化建设的目标和任务,并制订出了《浙江省优质水标准》。《标准》明确了直接影响饮用水感官性状的十二项指标值,其要求严于新国标,有的指标直接引用世界卫生组织与欧盟的水质标准。该标准由协会常务理事会批准发布,省建设厅专门发文转发。

新国标贯标工作开展以来,协会在不同场合多次强调,希望各会员单位在贯标时,要以要求更高的省行业标准为目标,高起点地扎实推进贯标工作。在大家的共同努力下,水厂工艺提标改造工作有序推进,已经取得可喜成绩,全省现有深度处理工艺水厂十四座、在建超滤膜处理工艺水厂一座,为全省水质新国标贯标工作增添了新的亮点。

四是强化服务,持续提升。

为会员单位提供更好的服务是行业协会永葆生命力的必然要求。

建设部仇保兴副部长曾在“中国城镇水务‘十二五’发展战略与任务”论坛上指出,当前水源水质日趋恶化,饮用水水源水质总体呈下降趋势,部分(42%)水厂在原水不合格时,处理工艺不适应提标后的水质标准,部分(95%以上)地表水厂是在现行水质标准颁布之前设计建造的,应急供水体系不完善,措施薄弱。因此,如何在当前水源水质不稳定、水厂处理能力相对落后的形势下,更好地在贯标工作中给予会员单位帮助和指导,也是行业协会必须认真解答的课题。

协会为了及时掌握全省各水厂贯标状况,更好地帮助指导会员单位贯彻落实新国标,于2008年在全省开展了水质专题调查。调查内容分一般性调查和专业性调查,一般性调查的重点是执行新国标的情况;专业性调查项目涵盖了原水水质、工艺设施、电气、自控、水质检测能力等五个方面。调查以规模分类,分建制市和县镇两级进行,具体由各级水协牵头负责。调查工作历时两年,基本摸清了全省供水企业的现状,并请相关专家提出了对策和建议。

今年,协会对尚未达标的十四个县、镇、区小水厂作出部署。将开展重点调研,分析原因提出的建议与对策,给需要提供帮助的会员单位派出专家组进行水厂技改的会诊,为会员单位提供进一步的技术支持,并督促目前暂时还没有达标的县镇供水企业做好技改,力争如期达标。同时,对于已经达标的水厂,协会也将采取措施,进行督查,巩固达标成绩。

 

我们相信,在全体会员单位的共同努力下,以科技为支撑建立起饮用水质安全的多级屏障,我们一定能为浙江省人民提供安全优质的饮用水,一定能为浙江省社会和经济的发展做出应有的贡献。