水协机构           更多
 秘书处
 科学技术委员会
 供水专业委员会
 排水专业委员会
 节约用水工作委员会
 设备材料工作委员会
 编辑出版工作委员会
 企业文化工作委员会
    协会会员            更多
北京市城镇供水协会
辽宁省城镇供水协会
天津市供水管理处
天津市城镇供水协会
河北省城镇供水协会
太原市自来水公司
呼和浩特市自来水公司
包头市供水总公司
    地方水协            更多
  中国城镇供水排水协会
  天津市水协
  上海市供水行业协会
  内蒙古水协
  山西省城镇供水协会
  黑龙江水协
  吉林省城镇供水排水协会
  江苏省城镇供水协会
全力提升污水处理厂运行管理水平-江西建设厅

中国城镇供水排水协会  发布时间: 2012-03-29  【进入论坛】


 

健全监管制度  加强监管力度

全力提升污水处理厂运行管理水平

江西省住房城乡建设厅

 

各位领导,各位同仁:

20085月,我省正式启动县(市)污水处理设施建设工程,在省委、省政府的科学决策部署下,通过各级各部门的分工协作,200912月,85座县(市)污水处理厂基本建成,仅用时一年半基本实现“县县建有污水处理厂”的目标。85座县(市)污水处理厂设计处理能力为105.55万立方米/日,厂区建设投资24.15亿元,管网建设投资24.40亿元。加上我省原有的15座设区市污水处理厂,全省共有100座城镇生活污水处理厂,日处理规模达到283.55万立方米,目前均已投入运行。

为加强对城镇污水处理厂的监管,规范其运行管理,提高其运行管理水平,201110月,我厅会同省环保厅、省财政厅、省监察厅联合印发了《江西省城镇污水处理厂运行管理考核办法(暂行)》(以下简称《考核办法》)和《江西省城镇污水处理厂运行管理考核标准(试行)》(以下简称《考核标准》)。根据会议安排,现就《考核办法》和《考核标准》有关情况向大家作个简要汇报:

一、出台背景

一是领导高度重视。2010年城镇污水处理厂全面投入运行以来,我省一直高度重视污水处理厂的运行管理,省委、省政府将污水处理设施建设运行列为民生工程重点项目、鄱阳湖生态经济区十二大工程之一。省政府先后三次召开协调会,把制定《考核办法》和《考核标准》作为省政府2011年污水处理设施建设的十项内容之一,明确了责任部门和完成时间。省人大、省政协先后组织调研组实地调研,撰写专题调研报告,针对存在的主要问题提出建议,为《考核办法》和《考核标准》的出台起到了推进作用。

二是实现减排目标的需要。“十一五”期间,我省污染减排任务基本完成,但“十二五”面临的减排形势依然严峻。就目前来看,我省化学需氧量削减任务主要依靠城镇污水处理厂来承担,2011年,城镇污水处理厂削减COD 27315吨、氨氮3030吨,分别占我省COD削减总量的55.3%、氨氮削减总量的57.8%。因此,出台《考核办法》和《考核标准》,提高污水处理厂的进水水量和进水COD浓度,提升污水处理厂减排效率,对实现我省“十二五”污染减排目标具有重大作用。

四是规范污水处理厂运行的需要。我省城镇污水处理厂建设运营均采取市场化运作,通过BOTTOT两种模式全部将污水处理特许经营权出让,实行“政府付费,企业经营”。为此,规范各运营企业的管理行为,切实解决各企业运营管理水平参差不齐的问题,是当前我省污水处理设施行业一项重要的工作。比如,我们在《考核标准》中对运营企业的人员配备、管理制度、化验项目及频次等作了具体的要求。

五是加强污水处理监管的依据。当前,我省各县(市)在城镇污水处理厂的监督管理方面还存在很多不足,主要是技术力量薄弱,工作经验欠缺。为此,结合我省实际,制定一个全面的、细化的考核标准,作为污水处理厂运行管理各个环节的监管依据,是有效提高各地监管水平的重要措施。另外,由于上位法缺失等因素,我省在污水处理方面还没有相关的地方性法规,制订《考核标准》和《考核办法》也是为下一步出台地方性法规打下坚实的基础。

二、制定过程

(一)充分开展调研。出台科学的《考核办法》和《考核标准》是建立在充分了解现状的基础上。一是了解污水处理厂的运行现状,2011年我厅多次组织对全省城镇污水处理厂进行全面督查,对污水处理厂的运行水平进行深入调查,发现我省污水处理厂,特别是县(市)污水处理厂,普遍存在进水浓度不高、进水水量不足的问题,据此,我们设置了污水处理量、污水进水水质、污泥处理处置等考核项目及评分标准;二是了解运营企业的管理现状,通过现场调查和与运营企业座谈等方式,对当前我省各污水处理运营企业的管理水平、方式方法进行摸底调查,了解到各地运营企业专业技术人员配备不足、台账记录还不规范等情况,据此,我们设置了包括管理人员配备、管理制度、操作规程、设施设备运行状况、化验分析、台账管理等在内的各项考核内容、评分标准;三是了解兄弟省市的先进做法,在拟定《考核办法》和《考核标准》的过程中,我们认真学习了江苏、湖北、山西、福建等兄弟省市在污水处理厂监管方面的文件和资料,在他们的基础上,结合我省实际制订具有我省特色的《考核办法》和《考核标准》。在此,对各兄弟省市对我省制订工作的大力支持和帮助,表示诚挚的谢意。

(二)科学拟定各项内容。为确保《考核办法》和《考核标准》行之有效,落到实处,既要涵盖污水处理厂运行管理的方方面面,又要符合国家相关规范、标准,同时还要有利于推进我省污水处理设施下一步工作重点,并且各项评分标准既不能高不可及,也不会一蹴而就,我厅专门成立了编制工作小组,以相关业务处室负责人为组长,省内各大专院校、设计院的专家为成员,确保编制工作小组既熟悉政策又精通业务。比如,为推动污泥无害化处理工作,《考核标准》专门设定了“污泥处理处置”考核项目,占总分值的15%;为贯彻部《关于做好城镇污水处理信息报送工作的通知》,设置了“信息填报工作”考核项目。

(三)广泛征求意见。为完善《办法》和《标准》,我厅在草拟了初稿之后,先后征求厅污水处理设施建设领导小组成员单位意见、省污水处理设施建设领导小组成员单位意见、各市县和污水处理厂运营企业的意见,最终形成定稿。期间,共采纳各相关单位修改意见20多条,比如,环保部门提出增加“在线监测系统验收”考核项,发改部门提出适当增加“污泥无害处处理处置”分值等。

三、具体考核方法

一是量化标准,我省制订的《考核标准》包括污水处理、污泥处理、生产运行管理、设施设备管理、化验分析、台账管理、安全管理及其他共8个大项,分成39个小项,每个小项均明确了具体考核内容、评分标准和单项分值,满分为100分;

二是明确责任,我省制订的《考核标准》基本涵盖了污水处理厂运营的各个环节,部分责任在运营方,如台账管理、设施设备管理等,部分责任在当地人民政府及行政主管部门,如进水水质、污泥处置等。为落实各考核项目的责任部门,我们经过反复的酝酿、讨论,逐条逐项地确定了每一个考核项目的责任部门。

三是建立机制,采取年度考核的方式,在每年上半年对上一年度运行管理情况进行考核评分。按照分级考核的原则,首先由县(市)进行自查评分,然后由设区市对各县(市)自查情况进行现场考核评分,最后由省直各有关部门对设区市进行现场考核评分,并在每个设区市抽查1-2个县(市)。在《考核办法》拟定之初,我们本来打算由省直部门直接对全省各市、县进行考核,但是考虑到考核范围大、工作量大,难免出现走马观花,最后决定采取分级考核的办法,充分调动各设区市主管部门的力量,上下联动,形成合力。

四是实行奖惩,住房城乡建设部门作为行政主管部门,负责组织考核活动,环保部门负责相关指标的检测、核定,财政、监察部门负责落实奖惩。根据考核评分,将各污水处理厂运行管理情况分为优良、合格和不合格三个等级,在省住房城乡建设厅网站和相关媒体向社会公布。考核优良的,给予大力宣传表彰;考核考核不合格的要在结果公布后的15天内作出书面报告,并限期整改,逾期未整改到位的,由省监察厅进行问责,约谈政府主要领导,新闻媒体公开曝光,并扣发当年污水处理奖励资金。

五是一票否决,有下列情况之一的,核定为不合格:1、污水处理厂全年平均进水COD浓度低于设计进水浓度40%的;2、污水处理厂全年平均日进水水量低于设计日处理规模40%的;3、存在擅自停运现象的;4、存在偷排污水现象的;5、存在乱倒污泥现象的;6、存在其他严重违法行为的。

各位领导,各位同仁,在加强污水处理厂监管方面我厅虽然取得了一定成绩,但是仍然还存在不足和差距,下一步我们将继续按照住房城乡建设部的要求和部署,进一步完善我省的污水处理设施建设。也希望水协和在座各位领导一如既往的给予支持,多提宝贵意见,帮助我们提高。

谢谢大家!