您的位置:首页 >> 行业手册 >> 行业标准 >> 城镇给水排水标准 >> 

GBT 13922.2-92《水处理设备性能试验 离子交换设备》

时间:2014-10-20 来源:环保部 作者:

1、主题内容与适用范围

本标准规定了离子交换设备性能试验的要求、测量方法和试验报告的型式。

本标准试验的对象包括以下几种型式的离子交换设备。可根据处理流程的需要作单个设备的性能测试,也可几个组合起来测试。

a.阳离子交换设备;.

b.阴离子交换设备;

c.钠离子交换设备;

d.阴、阳混合离子交换设备。

2、离子交换设备性能试验中需测量的项目

1钠离子交换

钙、镁、残余氯、悬浮物、铁

2氢—钠离子交换系统

流入液流出液

总硬度总硬度

残余氯碱度

碱度pH值

悬浮物

酸度

pH值

3.1阳离子交换器(内装强型或弱型阳离子交换树脂,包括顺、逆流再生、浮动床、内装强、弱型树脂多室床)

流入液流出液

总硬度总硬度

钠钠

氯pH值

悬浮物电导率

钾二氧化碳

铁钾

3.2 弱碱阴离子交换器

流入液流出液

碱度碱度

有机物电导率

酸度 pH值

耗氧量

悬浮物

pH值

3.3强碱阴离子交换器

流入液 流出液

碱度 碱度

有机物 二氧化硅

残余氯电导率

耗氧量 pH值

酸度

氯化物

二氧化碳

pH值

疏水(热用户回水)钠离子交换器

流入液流出液

总硬度总硬度

电导率铁

铁悬浮物

铜电导率

悬浮物

氨、油、pH值

3.4 凝结水混床(包括普通混床和氨化混床)

流入液流出液

氨氨

钠钠

铜氯化物

氧电导率

氯化物二氧化硅

电导率铁

二氧化硅 铜

pH值 pH值

3.5阴离子交换器(指装有弱、强型阴离子交换树脂的固定、浮动多室床)

流入液 流出液

碱度

耗氧量 电导率

残余氯 氯化物

PH值PH值

4 测量方法

4. 1 本章对测量的方法及注意事项,提出了必须遵循的要求

4.2物理测量

4.2.1压差测量

4.2.1.1通常用沿程安装的压力计、压差计进行离于交换系统或各部件的压降的测量。

4.2.1.2单一设备或几千设备组成的系统的压力损失值,可以用压差计或一对配套的、

经校准的压力计进行测量。如果用一对压力计,则两者宜安装在同一高度.以避免对不同静压头的修正,并便于同时读出进、出口压力。

4.2.1.3必须适当地选择压力计的量程,压力计的最大量程一般应是指示平均值的1.5—2倍。

4.2.1.4由于流量影响压差的数值,所以试验前必须一致同意试验采用一种流量还是几种流量。

4.2.1.5设备的阻力损失试验,必须将压力测点置于进口及出口管道上。

4.2.2流量测量

4.2.2.1为确保离子交换设备的反洗流量、清洗及运行流量,可以在离子交换设备的进口管路上安装流量计来测定流量。

4.2.2.2在小型的离子交换系统中,如果没有安装流量计,可以将水流从离子交换设备出口引入—个参加试验各方一致商定的、既对质量测量又对体积测量的容器中,以确定流量。

4.2.2.3为确定再生剂用量的流量测量,应该将再生剂放置在—个容积经校准的容器中,测定在每一时间间隙中加入离子交换设备的再生剂而引起的液位下降速度,或者也可用再生剂泵的体积流量和时间,结合再生剂的浓度分析来确定。

4.2.3温度测量可采用充液式玻璃温度计。

4.2.4树脂体积的测量按如下方法进行:

对设备作反洗10 min,树脂床层膨胀至少50%。打开容器空气门,静置5~10min,使树脂自然沉降。然后使容器在大气压力下排水,排水流速以不超过1 kg/s•m2为宜,直到设备内液面高于树脂l0cm左右,再测量树脂床深度。注意不要震动容器或扰动树脂床。并计算出树脂净体积。记录中须标明树脂形态(Na型、H型、OH型)。

4.3化学测量

4.3.1进出离子交换设备的水样的采集,各个化学项目的测定按GB 6903~6913及原中华人民共和国水利电力部“火力发电厂水、汽试验方法(1984)”进行。

4.3.2 在做试验以前应对树脂进行理化分析,一确信是否符合设计要求,理化分析的内容为:

a含水量, %

b换容量

c湿真密度

d 湿视密度

e粒度

也可根据需要测量其他参数。

4.3.3 上节参数的测定方法安如下标准进行:

GB5757~5760、GB5475、GB8330、GB8331、GB8144

附加说明:

本标准由中华人民共和国机械电子工业部提出。

水标准由机械电子工业部上海发电设备成套波汁研究所归口。

本标准由无锡锅炉水处理设备研究所负责起草。

本标准中要起草人许晓声、戴基。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 GBT 13922.2-92《水处理设备性能试验 离子交换设备》 的资料

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

业内交流 more>>

合作邀请:010-88585381-805