携手同行,共创辉煌!
通知公告
当前位置:首页 > 协会动态 > 通知公告

中国城镇供水排水协会第三届 三次理事会公告

发布日期:2020-11-09 来源:中国水协
  中国城镇供水排水协会(以下简称“中国水协”)第三届三次理事会于2020年10月23日在福建省福州市召开。现将会议内容公告如下:
  一、参会人员情况
  中国水协章林伟会长及刘永政、李力、宋兰合、郑如彬、郑家荣、林雪梅、周强、蔡新立、熊易华9位副会长到会,王建平、石卫平、刘锁祥、朴庸健、胡嘉东、申一尘6位副会长因故派代表出席。
  共有180余家水协理事单位(参会理事单位超过章程规定的2/3以上)的代表、各省(区、市)地方水协代表、15个分支机构(含1个拟成立分支机构)代表等近400人参加了大会,张晓健监事长、王少林监事全程参加会议并做监事报告。
  二、第三届二次理事会以来工作报告
  会上,高伟副秘书长代表中国水协秘书处做第三届二次理事会以来工作报告。
  建章立制,完善协会组织架构体系。一是制定了《中国城镇供水排水协会分支机构考核办法》《中国城镇供水排水协会分支机构发文规范》等制度;二是完成了建筑给水排水分会、海绵城市建设专业委员会、城镇水环境专业委员会、水务市场发展专业委员会、智慧水务专业委员会、工程教育专业委员会、青年工作委员会等7个新设分支机构的组建,形成了“层次鲜明、专业明确”的全方位城镇水务行业服务体系。
  多措并举,稳步推进各类重点工作。一是成立不同维度的专家库,包括科技发展战略咨询委员会、标准化工作委员会、分支机构专业领域专家库等;二是强化行业引导,组织编制《城镇水务行业发展报告(2019)》《城镇水务2035年行业发展规划纲要》,总结行业发展现状、问题,提出行业发展趋势、目标与重点任务;三是加强基础平台建设,组织开展水协网站和微信公众号建设与管理、团体标准制订、
  培训基地遴选等工作;四是鼓励先进,为激励科技、产品和工程创新,开展科学技术奖、优秀工程项目案例、科学技术成果鉴定、优良设备材料推荐及全国城镇供水排水行业职业技能竞赛等工作;五是加强政策制度研究,参与《城市供水条例》修订、海绵城市规划设计运行维护监测国家标准制定、《城市居民生活用水量标准》修订等工作;六是疫情防控工作,成立中国水协疫情防控领导小组,积极向国家有关部委反映行业诉求等;七是会员管理情况,包括会员吸收、会员构成、会费缴纳、会员证发放等;八是财务状况,包括协会财务收支明细、管理规定等。
  三、审议决议
  会议审议了以下有关事项:
  一是审议表决通过增设中国水协“设施更新与修复专业委员会”分支机构,该分支机构由北京排水集团发起,拟在供排水设施更新与修复方面开展设施项目前期管理、质量控制、资产管理、更新修复、应急抢险、废弃设施处置等领域的信息收集、行业交流等工作;
  二是审议表决通过科学技术奖励办法、优秀工程案例遴选办法等制度,旨在推动城镇供水排水行业科技创新与工程技术进步,促进行业交流、推进行业高质量发展。
  三是审议表决行业自律公约(草案),该公约旨在加强中国水协自身建设,推进本协会信用体系建设,促进行业持续健康和高质量发展;
  四是会议代表对拟新增224家会员名单进行了审议,进一步明确入会会员应为独立法人单位、入会会员从事业务须与城镇供水排水行业相关等意见,通过表决决定吸收219家单位入会;
  五是会议代表对不遵守《章程》规定、履行相关义务的7家会员单位进行了审议,决定取消天津市塘沽第一阀门有限公司、杭州萧山环境集团有限公司、嘉兴市联合污水处理有限责任公司、东营市垦利区自来水公司等4家单位的会员资格;博华水务投资(北京)有限公司、辽宁思凯科技股份有限公司、扬州市洁源排水有限公司等3家正式向秘书处来函,诚恳表示因工作失误未及时参加协会活动的深刻认识,恳请给予履行义务的机会,秘书处以通讯形式征求所有理事单位意见,决定暂时保留其会员资格。
  六是会议代表对3家单位的会员等级变更进行了审议,决定将圣戈班管道系统有限公司常务理事单位变更为普通会员,将北京顺义自来水有限责任公司、淄博星辰供水有限公司理事单位变更为普通会员。
  四、专题研究智慧水务工作
  本次设置智慧水务讨论会,会议由中国水协智慧委组织,中国水协副秘书长高伟主持。会议就业内关注的智慧水务问题进行了专题讨论,会议对如何正确理性认识智慧水务现状、存在问题、发展趋势等,从饮用水、污水、水环境、排水防涝等4方面进行了激烈讨论与分组汇报,一致认为应该系统谋划、稳步实施,借力信息技术推动传统水务行业升级。
  章林伟会长作总结讲话,一是感谢理事们一直以来对水协工作的支持,希望大家能够切实遵守《章程》规定、履行相应义务,增强行业凝聚力;二是希望协会能够继续发挥桥梁纽带作用,做好政府的助手,坚决贯彻国家的政策法规,努力推进行业自律建设,促进城镇水务事业的发展。

  附件:中国城镇供水排水协会第三届三次新增会员名单
  2020年11月9日