携手同行,共创辉煌!
行业热点
当前位置:首页 > 业务交流 > 行业热点

王金南院士:协同推进黄河流域生态保护和高质量发展

  汾河是山西的母亲河,也是黄河的第二大支流。2020年5月12日中午,习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报,沿河岸边步行察看汾河水治理及两岸生态保护、城市环境建设等情况,对太原汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。
  黄河是中华民族的母亲河,是古老中华文明的中心,孕育了多姿多彩、璀璨夺目的华夏文明,塑造了伟大的中华民族精神。习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,擘画了新时期黄河流域发展的总体蓝图。中央财经委员会第六次会议再次研究了黄河流域生态保护和高质量发展问题,黄河重大国家战略已经成为牵动全国人民心弦的一件国之大事。
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,一定要加强黄河保护,让母亲河永远健康,让黄河成为造福人民的幸福河。党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了显著变化,生态环境持续明显向好,实现了“人进沙退”的治沙奇迹。
  在黄河生态保护治理取得明显进展的同时,也应看到,黄河以有限的水资源和脆弱的生态系统支撑全流域多年来的快速发展,已不堪重负。
  流域水资源紧缺,经济发展与生态争水的矛盾十分突出,严重威胁区域生态安全。用水结构和方式不合理,农业用水量过大,节约用水仍有较大空间。上游地区天然草地退化严重,中游地区水土流失问题尚未根本解决,下游滩区历史遗留问题多,防洪、生态保护与滩区居民生产生活的矛盾突出,河口自然湿地萎缩。资源环境容量严重超载,高耗水、高污染企业较多,对黄河干流及其主要支流水环境造成较大风险。规范统一的流域生态保护与管理协调机制尚需健全,上中下游联动不足。
  加强黄河生态保护,实现高质量发展,促进黄河长治久安是中华民族的夙愿,也是建设美丽中国的根基。治理黄河,重在保护,要在治理。
  当前黄河流域存在的保护与发展问题,表象在黄河本身,实质在流域整体。为从根本上解决黄河保护治理问题,要以习近平生态文明思想为统领,以维护黄河生态安全、维持黄河健康生命为目标,全面落实“绿水青山就是金山银山”理念,坚持高质量发展必须是绿色发展,强化水资源环境承载能力刚性约束,立足全流域整体和长远利益,正确处理开发和保护的关系,统筹考虑黄河水资源、水环境、水生态、水安全等涉水问题,还水于河,以水定发展,优先推进休养生息、让母亲河永葆生机。
  针对当前黄河保护与发展面临的主要问题,以协同推进黄河流域生态保护与高质量发展为核心,突出治理体系和治理能力现代化建设,通过优化国土空间格局、实施分区分类修复、强化资源环境约束和构建绿色发展制度,将黄河打造为新时代全面实践“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展的生态文明示范带。
  要优化黄河流域空间发展格局,从流域生态系统整体出发,提高土地资源集约利用效率,科学规划流域空间“发展”与“保护”布局,严守永久基本农田控制线,划定并严控城市开发边界,为流域留足生态空间,确保百姓享有优质生态产品。
  要实施分区分类生态保护修复,上游地区提高三江源、祁连山、甘南黄河上游区水源涵养功能,深入实施山水林田湖草综合治理修复;中游地区重点开展水土流失治理,加大封山禁牧、轮封地轮牧和封育保护力度;下游地区重点推进黄河滩区治理和湿地恢复,实现人水分离,各安其所,提升湿地生态功能。
  要强化流域发展资源环境约束,推进环境承载与产业发展、结构调整系统对接,严格管控生态环境风险,对黄河干支流沿岸高污染、高风险企业实行搬迁改造或退出。推进跨行政区域、上中下游建立共同防范、互通信息、联合监测、协同处置的联动机制。
  要构建流域绿色高质量发展长效制度,严格生态文明绩效考核评价和责任追究,加快建立流域生态补偿机制,健全自然资源资产产权制度,强化党委和政府的自然资源与生态保护责任落实和考核。推进黄河保护立法,规范流域开发、治理、保护和管理底线约束。创新投融资机制,研究设立黄河绿色发展基金,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地实施。
  本文近期将发表于《科技导报》,欢迎关注订阅。
  原创 王金南

  来源:科技导报