携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

行稳致远,推动行业人才培训体系建设|教育委一届二次会议成功召开

发布日期:2021-01-19 来源:中国水协
  行稳致远,推动城镇供水排水行业人才培训体系建设
  ——中国城镇供水排水协会工程教育专业委员会第一届第二次全体委员会议暨工程教育高峰论坛成功召开


  
  2021年1月16日上午,中国城镇供水排水协会工程教育专业委员会(以下简称教育委)第一届第二次全体委员会议暨工程教育高峰论坛以线上会议形式顺利召开。中国城镇供水排水协会会长章林伟,副秘书长高伟,教育委主任委员崔福义,副主任委员、全国工程勘察设计大师张辰,副主任委员齐晶瑶、汪诚文、邓慧萍、徐踊、王光辉,常委、全国工程勘察设计大师李艺、李树苑、黄晓家,以及其他常委、委员和部分地方水协代表等共140余人参加了会议。重庆大学环境与生态学院院长何强、黑龙江省城镇供水排水协会秘书长董鹏与会并致辞。会议由教育委秘书长、重庆大学教授时文歆主持。
  
  崔福义主任委员做工作报告
  会议听取了教育委主任委员、重庆大学崔福义教授所做的教育委2020年工作报告。2020年教育委积极推进职工技能培训相关工作,作为承办牵头单位,圆满完成全国城镇供水排水行业职业技能竞赛的组织工作,被中国水协和住建部分别授予“突出贡献奖”和“优秀组织单位”荣誉称号。2020年教育委还开展了中国水协首批培训基地遴选、职业培训教材及蓝皮书相关内容编写组织等一系列工作。按照中国水协的工作部署,崔福义主任委员还向大家通报了2021年教育委的六大工作安排:一是构建行业职业技能培训体系,二是组织编写行业职业技能培训和继续教育教材,三是建设培训基地,四是完成水务行业人才培养与技能提升需求调研,五是办好水协年会“新业态下行业发展需求与专业人才培养”分论坛,六是择时举办第一届城镇水务行业博士论坛。
  
  参会代表(部分)
  随后,副主任委员徐踊秘书长(重庆水协)、汪诚文教授(清华大学)、齐晶瑶教授(哈尔滨工业大学)、王光辉总经理(北京首创股份有限公司运管中心)、邓慧萍教授(同济大学)从各自分管工作的角度,分别汇报了2020年全国城镇供水排水行业职业技能竞赛、水行业人才培养与技能提升、第一届城镇水务行业博士论坛筹备和科普读物编写、中国水协培训基地遴选、行业培训及教材编写等的情况,并分享了对今后工作的思考。会议还进行了行业工程教育需求与发展专题讨论,委员们发言踊跃,从人才培养、培训形式、科普工作等方面进行了深入探讨。
  
  章林伟会长总结发言
  在会议总结环节,章林伟会长首先对教育委2020年开展的各项工作及取得的成绩给予了高度肯定。继而指出,2021年是“十四五”开局之年,国家及有关部门对水务行业提出了更高的要求,行业发展迎来了新的契机,机遇与挑战并存。章会长明确,教育委要继续坚持行业人才培养的自身定位,从服务国家需求和行业发展出发,重点加强两大类人才的培养,一是培训提高一线岗位人员动手实操能力,着重技术落地和知识更新;二是培训中高级管理和技术人员,在政策、法规、标准、经济、技术等方面提升人才的系统性、多元化能力。此外,章会长也强调了行业科普工作的重要性,一要关注行业内部的科普,避免业内一些观点误导,通过科普在业内形成科学的共识;二是要开展面向全社会的科普宣传,促使社会更好地认识和支持行业。发言最后,章会长寄语教育委在已有良好的工作基础上再接再厉,在新的一年做好未来五年工作规划,尽快完善行业人才培训体系,打造行业培训“行之有效、事半功倍”的金字招牌,扎实有效推动各项工作再上新台阶。
  
  参会代表(部分)
  在会议最后,崔福义主任委员总结认为,本次会议对教育委过去一年的工作进行了系统的梳理,通过充分研讨,提出了很多有价值的建议,对今年的工作有很好的借鉴意义,是一次高效、成功的会议。并表示,2020年教育委虽然取得了一些成绩,但与水协领导的期望还有差距,教育委将在充分肯定工作成果的基础上,拾遗补缺,力争新的一年工作做得更好,行稳致远,推动行业人才培训体系建设。最后,崔福义主任委员对中国水协领导、所有教育委成员单位及委员、各地方水协、本次会议的承办和协办等单位一直以来对教育委的指导和支持表达了衷心感谢。
  
  参会代表(部分)