携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

中国供排水标杆厂站建设运营高端研讨会暨2020年水协科技委工作会议在杭州隆重召开

发布日期:2020-11-19 来源:中国水协科技委
  11月12-14日,中国供排水标杆厂站建设运营高端研讨会暨2020年水协科技委工作会议在杭州隆重召开。本次会议由中国水协科技委、浙江省水协联合主办,深圳水务集团、浙江天行健公司联合承办。来自全国的水务企业、高校和设计院的近300名代表参加了本次盛会。中国水协科技委主任张金松、浙江省水协秘书长方强、中国水协排水为秘书长毛联华、山西省水协副秘书长李贵生等领导出席会议。会议邀请了国内十四位知名专家,利用两天时间,围绕供排水标杆厂站的升级转型、特色处理工艺、建设运营模式、景观设计以及智慧水务等内容做了专题技术报告,并以此展开了专题讨论。
 
  13日上午,方强秘书长代表浙江省水协为本次高端研讨会致辞,他表示由于高标准、智慧型、高质量、高颜值的供排水厂站不断涌现,本次高端研讨会顺应发展形势,推进标准建设,抓好城乡供水一体化,让标杆性厂站更现代化、智慧化,把创建优秀标杆厂站工作推向一个新的台阶。
  水协科技委主任张金松发表了重要讲话。他首先对2020年科技委工作做了简要汇报,指出中国水协科技委要为水务行业科技工作提供有力支撑,承担着引领我国水行业科技进步的重要职责;他同时表示,水协科技委召开本次高端研讨会具有时代意义:一是以此为契机,汇集众智,凝聚共识,探索标杆供排水厂站的发展方向;二是以此为桥梁,挖掘一批技术先进、水质优良、高效绿色的水厂、污水厂,打造高质量的公共基础市政设施;最后,张金松同志对本次会议寄予厚望,希望本次高端研讨会发挥纽带作用,成为聚焦供排水标杆厂站建设运营的交流平台。
 
  当天下午,水协科技委秘书长蔡倩同志主持召开了水协科技委领导班子2020年度工作会议。会议围绕科技委年度工作和供排水标杆厂站建设运营进行了集中讨论。水协科技委主任张金松同志为水协科技委副主任、常务委员、以及秘书长、副秘书长颁发了聘书。
  14日上午,水协科技委组织与会人员参观了绍兴市大三角水厂,重点介绍了现场次氯酸钠发生消毒技术和“叠螺脱水机+低温干化”污泥处理技术。同时,浙江工业大学邀请水协科技委秘书长蔡倩同志为该校市政工程学生做了“深圳城市自来水直饮之路”的专题讲座,让学生对所学专业有更加深入的了解,为定向培养供排水行业人才、促进行业可持续发展贡献力量。
  
  经过两天的会议讨论,对于标杆厂站建设运营形成了初步共识:一是结合《中国城镇水务2035年行业发展规划纲要》和行业发展阶段性特点,建议从“水质优良、工艺稳定、绿色高效、标杆运营、环境友好”等5个维度构建行业标杆厂站评定的指标体系。二是本着多维度、科学合理的原则,构建行业标杆厂站评价体系,建立评价方法和评价指标,并持续优化完善。三是拟按照水厂规模、城市特性、不同方向(工艺、景观、集约化等)等类别,按星级进行分类评定。标杆厂站建设运营初步共识的形成,为构建行业标杆厂站评价体系提供了指导。通过星级标杆厂站的行业评定,将会促进行业高质量标杆水厂的建设与运营,发挥行业引领与示范作用。


  2020年11月18日