携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

致敬供水青春,献礼百年芳华——广州水投广州自来水公司南洲水厂

发布日期:2021-07-31 来源:广州自来水
  18年前,广州南部供水工程在佛山市顺德区、广州市番禺区和海珠区全面铺开。1年后,一座现代化特大型饮用水厂破土而出,打开了广州供水现代化的大门。
  
  南洲水厂
  如今,正值芳华的广州水投广州自来水公司南洲水厂,以昂扬的青春姿态矗立在我们的面前:
  ★技术:国内首家采用“臭氧-生物活性炭”深度处理技术的特大型饮用水厂。
  ★广度:长约26.9公里的原水管线穿越2市3区7镇街,广达150平方公里的供水范围,覆盖广州市海珠区、黄埔区长洲岛和生物岛、番禺区大学城、荔湾区南片花地河以东地区、天河区珠江新城等区域,每天保障约300万人口的优质用水。
  ★产能:日供水能力达100万立方米,逐步实现全自动化生产向智能化生产转变的发展目标。
  ★团队:全厂职工平均年龄不到37岁,中级及以上职称人数达30%、大专及以上学历职工达90%以上,党员33人。
  2021年是中国共产党成立100周年
  也是“十四•五”规划开局之年
  站在“两个一百年”的历史交汇点
  正值青春的南洲水厂党支部
  强党建、促生产
  充分发挥党组织战斗堡垒作用
  积极发扬党员的先锋模范作用
  提前谋划、精心部署、扎实推进各项工作
  我们正青春!我们在奋斗!
  青春有思想
  党建与生产深度融合发展
  
  为庆祝建党100周年营造热烈氛围,全党上下掀起党史学习教育热潮,铭记百年奋斗之路,坚定“永远跟党走”的政治信念。南洲水厂党支部深入开展“学党史、强信心、促实践、办实事”主题教育活动,由领导干部带头,全体党员分次担任主讲人,通过讲述党史故事,深刻理解中国人民对中国共产党的历史选择,并回顾建厂初期青年职工成长成才的历程,期望党员、团员青年发扬艰苦创业的优良传统、担当有为的精神内涵。
  保障供水安全,满足人民日益增长的美好生活需要,是学史力行的根本体现。优秀共产党员标兵陈朝湘、党员陈伟安等带领工作团队,将党史学习教育成果付诸实践,出色完成了各项用水保障任务,充分诠释了学史力行。
  青春善合作
  凝心聚力应对双重考验
  
  2021年4月中旬,广州正式进入汛期,防汛形势尤为严峻。南洲水厂切实做好防汛物资配备,保护泵站、电站等重点区域安全。以安全保卫员何佳贤为代表的青年骨干通过自检排查隐患多处,落实上级各部门安全检查措施并进一步优化。作为广州水投集团管辖范围内唯一具备液氧储存系统的单位,南洲水厂时刻绷紧安全生产这根弦,多次组织开展液氧、次氯酸钠应急演练,切实提高应急处置能力。
  5月下旬,新冠肺炎疫情出现反弹,防疫工作再遇挑战。党员同志们迅速制定防疫应急预案,做好后勤保障,组织厂内所有人员进行疫苗接种和核酸检测工作。“青年突击队”带头站岗协助,如期完成疫苗“应接尽接”、高频核酸检测“全覆盖”的任务。在重要生产区域设立“第二道警戒防线”,部分党员同志主动扛起大旗,积极投身南洲水厂24小时值守布控工作。在多日连轴转的工作环境下,管线巡查人员黄智衡等同志仍坚持及时排查外部施工带来的隐患,确保原水管运行安全。
  青春牟干劲
  深夜奋战完成设备升级改造
  
  今夏,持续高温天气使南洲水厂日供水量节节攀升。为使厂内生产设备以良好运行状态保障供水生产,南洲水厂组织专业技术人员参与研讨、周密部署,对取水泵站机组液控止回蝶阀进行升级改造。预备党员梁健晖、邓振华等青年职工主动请缨,冲锋在前、攻坚克难,在施工一线连续多日熬夜,累计奋战20多个小时,终于顺利完成改造任务,为南洲水厂打赢高峰供水保卫战拧紧每一颗“螺丝钉”。
  青春会发扬
  支部共建搭通为民服务桥梁
  
  在保质保量完成各项生产任务之余,南洲水厂党支部、团支部积极配合公司重点工作,动员组织职工参与市政阀门揭盖巡检、“抄表到户”信息摸查、掌上供水服务推广等专项行动,支部共建、业务共治、成果共享卓见成效。此外,南洲水厂与多家“红联共建”民企单位党支部协同开展清明祭奠英烈等活动,教育引导党员干部传承红色基因、赓续精神血脉、汲取奋进力量,把党的百年奋斗延伸向未来,为企业蓬勃发展贡献自身力量。
  17年风雨坚守,17年披荆斩棘,在中国共产党的坚强领导下,南洲水厂一刻不停地为广州市民送去安全、优质的自来水。未来,南洲水厂将继续践行初心使命,守卫供水安全,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供水安全支撑!