携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

武汉郑州出入相友,守望相助,108人凯旋!

发布日期:2021-07-29 来源: 武汉水务集团
  Part1.千里驰援,奔赴河南!
  武汉支援河南郑州排水抢险救援队由武汉市统一指挥调度,共集结救援队员108名,16台大型抽排设备(总抽排能力达41300立方米/时),于7月21日18:00从武汉开拔,22日凌晨3:40到达郑州。
  
  按照郑州市政府统一调度安排,16台装备随即开赴各渍水点投入紧张的抽排工作。武汉市水务集团此次派出1台应急指挥车和1台龙吸水装备,共6位同志参与了救援。
  7月23日5时30分
  救援队打通首个积水点,郑州市未来路隧道实现通车。
  7月24日6时40分
  救援队完成首批7处重要积水点抽排任务,保障了城市主干道路交通恢复。
  7月24日18时
  救援队完成10处积水点抢排任务,集中攻坚红专路、纬四路、西三环3处点位积水抢排。
  7月25日12时
  救援队第一批受领的13个点位积水抽排任务全部完成,累计抽排渍水近110万方,取得阶段性重大进展。
  7月26日10时
  救援队按照当地抢险工作统筹安排,开赴郑州东部区域金光路、象湖湾、杨桥干渠,开展第二阶段排水救援。至28日上午,第二阶段抢排任务全面完成,累计抽排积水101万立方米。
  7月28日下午,武汉市城投集团董事长李兵,及所属水务集团总经理周强迎接赴郑州抽排抢险救援队员凯旋。
  
  武汉排水抢险救援队在大悟服务区成立了临时党支部,下设联络组、宣传组、技术保障组和后勤保障组,并将16个队分成两组。
  
  武汉市水务集团安全生产部部长胡利华任临时党支部委员、第二小组党小组长,负责洪山区、武昌区、东湖高新区、新洲区、黄陂区、江夏区、青山区、市水务集团等8个救援小队的统一调度指挥、现场抽排方案制定、现场全面协调和安全保障工作;集团公司工作人员田伟任后勤保障组成员,负责通讯设备、防护用品、工作物品的发放和现场协调工作;来自集团公司所属的武汉控股公司的肖俊、张宏伟、严军等负责龙吸水装备的操作工作。

  赴河南开展排水应急救援期间,武汉市水务集团的救援队员们以召之即来、来之能战、战之能胜的优良作风,敢于打硬仗、善于啃硬骨头,克难攻坚,连续作战,先后三次转场,在郑州南三环紫宸路地下通道、西三环立交桥、郑东新区物流大道金柳路交汇口三处渍水点,抽排水量达18万立方米,圆满完成抢险救援的各项任务。

  途中,利用车辆在服务区修整间隙,救援队召开临时会议,迅速成立武汉排水抢险救援指挥部,规范救援工作流程;明确细化分工,下设四个工作小组;结合当地实际情况,制定了多个抢排方案。
  
  为高标准完成任务,救援队成立了临时党支部,坚持党管队伍、党管救援,克服人地生疏、点位分散、任务复杂、人力不足等多种困难,制定了“一点一方案”,绘制了《武汉市排水救援作战图》,采取重装备强攻、轻骑兵巧干、特种兵突击,统筹全部资源、优化人员配置,将重装集中攻坚与小单元独立作战结合,确保了工作进展顺利、人员安全。期间,住建部、湖北省住建厅、武汉市委市政府多次关怀慰问救援队,极大地鼓舞了队伍士气,郑州市当地政府、社会各界以及当地群众大力支持和热心帮助,为开展排水救援工作创造了良好条件。
  
  得知灾区急需瓶装饮用水,武水集团汉水科技公司决定向河南省援赠4万余瓶汉水1906,经河南省防汛救灾指挥部统一调配到卫辉市李源屯镇物资接收点装卸完毕,分发至群众安置点等缺水部位,解决了灾区居民用水的燃眉之急。
  救援队表示,去年疫情期间,河南人民、郑州人民给予了武汉巨大的援助。全体队员怀着感恩的心,坚决保持敢战、能战、善战作风,充分发挥现有设施设备效用、人员专业技能及日常排水防涝经验,为郑州防汛排涝救援输出“武汉水务力量”、做出“武汉贡献”,以实际行动践行“武汉感恩”。
  同时,郑州当地有关部门对湖北武汉支援河南郑州排水抢险救援队给予了大力支持和配合。
  
  Part2.“龙吸水”等抗洪神器如何冲锋陷阵?
  “湖北·武汉支援河南郑州排水抢险救援队”“风雨无情人有情,鄂豫同心渡难关”……沿着一辆辆“龙吸水”走过去,排水抢险救援队车辆上的横幅标语分外醒目。
  
  作为双桥单管旋出式大流量排水抢险车,“龙吸水”的脚印已经遍布全国各地,得到广泛运用。
  
  “龙吸水”是在东风混凝土搅拌车底盘的基础上改装而来,是一款新型高效的排水抢险装备,配备有最大输出350马力的国IV发动机dCi350-40,动力强劲,排水量大,扬程高,工作范围大,无需中间接管,方便快捷,便于快速展开排水。
  
  华中基地此次赴郑州救援车辆为通信保障车,该车配备了:
  工程通信系统主要包括:VSAT卫星、海事卫星BGAN、卫星移动电话、超短波电台、语音电话、北斗等。可在网络通信中断时保持卫星电话联络。
  
  另外,还包括计算机网络系统、视频监控、视频会议系统等多功能。车上自带6KV发电机一台,可自行提供车载设备所需电源。
  华中基地可提供供水应急救援,在停水区域只要有水源,就可立即制水,生产水质符合国家饮用水标准。
  
  Part3.暴风雨中,我们如何自救?
  啥是城市内涝?
  每个城市都有自己的排水系统,一到下雨天,雨水就会顺着管道排出去。但如果短期内,下了特别多的雨,超过了城市向外排水的能力,这些水就会在城市低洼处积起来。
  这就是城市内涝。一般情况下,如地铁站、地下停车场、在建工地等,都是内涝易发区。总之,低洼地区都不安全。
  室内自救知识
  在暴雨之前,家里可以备点挡泥板、沙袋之类的防洪用品,防止积水进入家里。也可以用棉布、衣服等替代。
  如果,不幸有积水渗透到了家里,第一时间切断电源,防止积水带电伤人。
  万一积水过深,迅速搜集周围一切可以帮助逃生的物品(如门板、澡盆、救生圈等),向楼顶或高处撤离,等待救援。
  室外自救知识
  如果下暴雨的时候,你正走在路上,那你需要注意的是:
  1.不要在低洼路段行走,尽量往高处躲避。
  2.不要靠近有旋涡的地方,防止掉进井盖。
  3.远离电线杆、路灯等,避免电线在水里漏电。
  如果你正开着车,水还不深的时候,可以开车离开,注意别开太快,防止雨水灌进排气管;如果水已经把车淹了,就得赶紧弃车前往高处;必要的时候可以用应急锤,打破车窗或从天窗逃生。
  万一遇到最糟糕的情况,你一不小心被洪水冲走了,那你一定要记住下面两个姿势:
  
  完成这些最基础的操作以后,你能做的就是呼救并等待救援了!呼救最基础的就是电话报警,如果通讯设备坏了,你也可以: