携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

众志成城抗台风 齐心合力保供水

发布日期:2021-07-28 来源:上海水协
  今年第6号台风“烟花”已于7月25日、26日先后两次在浙江省舟山普陀与嘉兴平湖沿海地区登陆,给上海带来明显风雨影响。按照市委、市政府的统一部署和市水务局的工作要求,本市供水行业密切关注气象预报,积极应对、毫不松懈,全面落实各项安全保障措施,确保全市供水服务平稳有序。
  截止26日17时,闵行、松江、南汇地区部分泵站因外电网失电导致跳车,实行单路供电,经连夜抢修后已恢复正常供电。奉贤第三水厂因外网断电,致使35千伏园邬7414线路计量柜发生故障。接报后,市供水管理中心王如琦副主任带队前往现场查看情况,听取奉贤自来水公司关于跳电情况的汇报,实地查勘水厂高配间,要求在单路供电的情况下保证供水安全,同时抓紧抢修,尽快恢复双路供电。目前奉贤自来水公司主要领导坐镇现场指挥,设备安装维修队伍已全部就位,正配合电力公司排查故障。此次事件未对供水服务造成影响。
  
  本市实施深度处理改造的各在建水厂严格按照所在区防汛办总体要求,结合防汛防台应急预案,第一时间停工并撤离全体施工人员,除局部临时围挡和彩钢板受损外,人机料总体安全平稳可控,并将根据总体防汛防台形势适时返厂,在保障生产安全、施工安全的前提下有序推进深度处理改造项目。
  供水行业严阵以待,全力打好防御台风攻坚战,确保全市供水安全平稳。
  
  奉贤区水资源管理所对上水奉贤公司(第一水厂、第二水厂、第三水厂、姚家巷泵站、青村泵站、泰日泵站、胡桥泵站)和星火中法水厂开展防汛防台安全检查。
  
  城投水务集团制水分公司所属13家水厂、2家泵站全体职工连续奋战,顶风冒雨做好生产区域内各防汛点隐患排查,排堵保畅,消除潜在安全隐患,同时按时巡检沉淀池、滤池、加药间等重要生产场所,确保各项生产任务高质高效完成。
  
  7月25日早晨6点27分,浦东威立雅公司管网所浦江办事处接报,浦江镇知新村1组38号老人家中无水,办事处维修人员立即赶赴现场查看处理。老奶奶看到几名维修人员在雨中抢修感动不已,特意为他们撑起了雨伞。
  
  在迎战台风“烟花”的较量中,浦东威立雅公司临江水厂上下齐心,靠前指挥冲锋陷阵,党员同志们带领员工正以实际行动彰显先锋本色,叙写先锋故事。
  
 
  青浦自来水员工在为迎战“烟花”做好挡水和设备检修准备。
  
  上水奉贤公司全体员工24小时待命,迎战“烟花”,不分昼夜,坚守一线,全力以赴保障城市供水安全。

  松江西部自来水公司的施工人人员,争分夺秒地巡查,在风雨中为居民拧紧每一处重要阀门。小昆山水厂的员工也加强巡检力度,按照要求及时的运行情况,确保制水生产有序进行,为台风中的居民保障城市“血液”输送畅通。
  
  浦东新区南汇北水厂、航头水厂、惠南水厂对厂区各重要生产环节和部位设置防汛阻隔栏,加强各类应急抢险物资储备,及时更新维保各类器械与机具设备,集结完成抢修队伍,同时加固厂区内的设施设备和绿化树木等,全面做好迎战“烟花”的准备。
 
  嘉定区沪翔水厂对沙袋、雨具、水泵等防汛物资进行定量储备与定期检修,保证其正常使用,各部门加强联动、形成合力,确保了名项安全保障工作协调有序,万无一失。
  
  城建水务公司应急救援车辆随时待命,防台防汛物资准备充足,多措并举、全面做好迎战“烟花”的各项安全保障工作,打好防汛防台“组合拳”。
 
  水务建设养护公司“防台防汛应急抢险突击队”严阵以待,随时准备进行用水抢修工作,积极应对“烟花”带来的突发状况,风雨无阻,逆行战台,坚守在城市供水保障“最后一公里”。
  
  宇联给水工程公司召开紧急大会,部署应对“烟花”的紧急预案,布置各部门人员执勤名单,安排抢险物品发放。各站点员工、分包队伍整装待发,仓库人员做好设施维护保养及安全检查,确保防汛物资可随时调用。
  “烟花”纵然来势迅猛,上海供水人始终践行“人民至上、生命至上”理念,不惧风雨、不辞辛劳、恪尽职守、全力以赴,以最严标准、最高要求落实防汛防台与供水保障各项措施,为市民用水安全保驾护航,助力上海打赢防汛防台攻坚战!