携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

下沉一线,共抗疫情——“南水先锋”在行动

发布日期:2021-07-28 来源:江苏水协
  7月21日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步强化疫情防控工作的通告(第1号)》的通告,南京水务集团党委应对疫情工作领导小组根据通告的要求,迅速下发了《关于加强疫情防控的紧急通知》,加强对生产区域、办公区域的防护,储备好相关防疫物资,确保南京市供排水安全稳定。
  
  7月22日,中共南京市委组织部向全市共产党员发出倡议书,号召全市59.69万名共产党员紧急行动起来,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线、志愿红马甲活跃在一线,以出色表现履行入党誓词。在收到倡议书后,南京水务集团党委迅速响应南京市委号召,组织发动“南水先锋”青年党团员志愿服务突击队,奔赴疫情防控第一线,支援全市第一轮核酸检测。
  “南水先锋”集合!
  7月25日,南京水务集团“南水先锋”青年党团员志愿服务突击队再次集结,分批前往支援检测工作。
  
  不会操作?我来登记!
  “请大家注意保持排队秩序,人与人之间间距1米。”突击队队员潘国正穿着红色的马甲正在引导着前来汤泉街道检测点进行第二轮全员核酸检测的市民,从早上8点开始,他和其他队员便开始在此支援检测工作,他身上的衣服湿了干,干了湿,留下一圈白色的汗渍。
  汤泉镇的市民大多数为老人小孩,不具备信息采集条件,很多老幼都是携带户口本前来核酸检测,手动录入工作量很大,身穿防护服的队员们连一口水都不敢喝,为每一位市民进行认真登记,当天气温很闷热,屋内又没有空调,等到他们忙完,防护服里面早已湿透了。截至当天下午16点,突击队一共完成了1800多位居民的信息登记工作。
  
  队伍有秩序,服务有温度
  “先生你好,请问有没有扫过采集码?”
  在鼓楼区苏宁清江广场,从早上7点40分,突击队的第一批人员到检测点,到晚上11点第三批人员支援工作结束,突击队以接力的形式奋战在这里。现场有上至100岁的高龄老人,下至1岁不到的襁褓婴儿,还有盲人和坐着轮椅过来的群众,突击队延续了水务集团“真情服务 水润万家”的服务理念,一直保持礼貌客气、热情耐心的态度,维护现场队伍的秩序。
  
  在检测中途,因为台风的影响,下起了大雨,突击队的3位小伙子立即跟社区工作人员对接,在现场搭了雨棚,让没带雨伞的市民避雨。此外,他们还引导行动不便、老弱病残人士走绿色通道,不仅让队伍有序规范,更保持着服务的温度。

  巾帼不让须眉,后浪展现担当
  杨牧,是个年轻的小姐姐,当天7点40分,她便带着队员们到达了检测点,一到检测点她就组织先到的市民进行扫码,提前注册填写个人信息,提高后期检测效率。
  孙康和王相宇,这两名年轻的小伙子虽然不是党员,但从志愿突击队报名开始就积极响应,出发前,他们认真学习熟悉了扫码注册的流程,到了检测点,他们不厌其烦地帮助老年人扫码,登记个人资料。傍晚时分,检测人数突然变多,他俩连晚饭都顾不上吃,一直坚守在岗位上,直到检测结束,他们才发现自己早已饥肠辘辘了。
  
  齐家上阵,不惧苦累
  富贵山社区海英小学检测点覆盖范围广、人数多,为了保证检测工作的进行,水务集团党员韩飞一家三口前往支援,他们积极协助社区工作,做好现场服务和引导,从排查登记、体温检测、秩序维护到为群众解决扫码问题、宣传防疫知识等,一直奋战至凌晨。
  
  李阳和妻子将3岁不到的女儿托付给奶奶后,便报名参与了各自单位组织的防疫志愿行动,25日天还没亮,他们便一起出门分别奔赴各自的支援点位;柯计是当天第三批志愿者,25日晚12点支援工作结束以后,作为24小时工单接单负责人的他立即开始处理手机工单,保障安全供水,然而到了第二天,他又出现在了志愿服务的岗位上;金陵同志在维持秩序的过程中,嗓子都哑了,现场的同志请求跟他换岗,他不愿意,一直要求坚持一线......
  
  人民有需要,就有党员冲锋在前!水务集团的党员们在重要时刻冲得上,在危难关头顶得住,他们让党旗,“南水先锋”的旗帜飘扬在抗疫一线,他们为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献南水力量!