携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

【供水管理】全力保障花博会供水安全——市水务局领导推进崇明区供水工作

发布日期:2021-04-09 来源:上海水协
  
  4月1日,市水务局副局长、一级巡视员陈远鸣带队赴崇明推进供水安全保障工作,实地考察调研花博会园区直饮水点建设和运维工作情况,听取崇明区水务局、区生态城建集团、区自来水公司对崇明总体供水安全保障情况的汇报。市水务局水资源处、市供水管理中心和市供水调度中心结合各自工作提出相关工作建议。崇明区副区长、花博会筹备组副组长张秩通出席。
  张秩通副区长对市水务局长期以来给予崇明区供水工作的支持表示感谢,希望能继续在花博会供水保障、崇明全区供水管网完善等方面继续给予有力的支持与指导。
  陈远鸣副局长指出,供水安全保障对崇明世界级生态岛建设和韧性城市安全意义重大,必须从系统和全局角度出发寻求破解之道。当前重点是确保即将开幕的花博会供水万无一失,一是思想上要高度重视,提高站位,落实责任,重点加强东风西沙原水系统和城桥等水厂的巡检巡查,防范和排除电气和工艺等生产环节系统性风险;二是要加快推进崇西、陈家镇等水厂深度处理改造,确保高品质饮用水供入园区;三是对区域主要输配管线的接口、阀门等设施进行风险排摸,强化应急预案演练,确保各类抢修物资特别是重要部件储备。
  
  陈远鸣副局长强调,“十四五”是崇明供水发展的关键期,站在两个百年交汇点,崇明要拿出“比学赶超”的精神和劲头,推动供水安全保障工作往深里走、往实处落。一是要加强供水设施整体风险评估,因地制宜推进岛域供水环网建设和管网分区管理,加快二次供水改造工作,增加二次供水监管点,做到从源头到龙头全方位监管;二是要加强应急处置保障能力建设与人才培养,有效提高供水安全保障队伍专业化水平和指挥调度能力,加强多部门之间的协同联动;三是加大资金投入,拾遗补缺全面提高供水安全保障能力。
  市水务局水资源处、市供水管理中心、市供水调度中心、崇明区政府办公室、区水务局、区生态城建集团、光明集团花博会统筹协调指挥部等单位和部门有关负责人参加调研。