携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

青岛西海岸公用事业集团水务有限公司 “五库联调”让水源使用更灵活

发布日期:2021-02-24 来源:山东水协
  2020年青岛西海岸新区降雨较往年充沛,本地水库蓄水量充足,日前,在经过近一个月的运行调整、参数论证、准备等系列工作后,青岛西海岸公用事业集团水务有限公司开始通过“五库联调”管线向管家楼水厂、红石崖水厂返输本地原水,日均输送水量为6万吨/日。
  据了解,近年来由于持续干旱西海岸新区主要水源地吉利河水库、铁山水库、小珠山水库等水库蓄水量不足,水源主要依赖棘洪滩水库客水,客水使用量占到供水量的80%左右,管家楼水厂、红石崖水厂由于水源及管线分布等原因,客水使用量为100%。为了保障安全供水,青岛西海岸公用事业集团水务公司利用棘洪滩水库至董家口引水工程DN1600原水管线串联起小珠山水厂、孟家庄水厂、铁山水厂、石河头水厂、东陡水厂、管家楼水厂、红石崖水厂,可为其供应棘洪滩水库客水。同时连通小珠山水库、铁山水库、陡崖子水库、吉利河水库及海淡水管线,当本地水源充足时,吉利河水库、陡崖子水库、铁山水库可向以上水厂补充水量,本地水源不足时也可以在本地水库进行客水存蓄,形成以客水为主,本地水为辅,海淡水补充的“五库联调”供水保障新模式。
  此次原水返输使管家楼、红石崖等水厂制水生产用上了本地水源,科学合理地利用了水资源。