携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

智慧运维,城投水务以“匠心”保障进博会

发布日期:2020-11-11 来源: 上海城投
  第三届进博会期间,城投水务始终以高度的责任感和使命感,全方位做好供水保障、排水防汛、疫情防护等各项保障工作,确保进博会供水安全,助力进博会“越办越好”。
  精兵劲旅,倾力服务全市重大任务
  城投水务对标更高要求、展现更好水平,编制相关保障方案和任务书,确保机制健全、责任落实、预案到位;同时,成立了1个领导小组、8个工作小组、24支保障队伍、供水及排水2个前线保障指挥部,共869名保障人员,形成了前后方协同保障的指挥模式。两支前线指挥部都位于国展中心3公里范围以内,能够确保15分钟内到达现场,应对突发情况。各支保障队伍24小时值守状态,各项保障措施落实到位。进博会前,城投水务组织开展供水抢修、应急抢排等多项综合应急保障演练,进一步优化处理流程,强化应急处置能力。
  城投水务供水保障指挥部进驻华漕站
  精益求精,智慧赋能确保供水安全
  在供水保障方面,城投水务采用“两路水源、三家水厂、四座泵站、八路进水”的供水格局,充分发挥一网调度作用,确保国展中心及周边区域供水安全。在前两届进博会的工作基础上,城投水务引进并推广了一系列技术手段。对水务安全保障系统进行了再升级,嵌入调度可视化模块,实现了对全网输水干管的AI智能监控。同时,建立爆管预警管理体系,推广运用撒哈拉、帕玛劳、AR眼镜、非开挖等技术手段,使供水管网日常监测、状态提示、改造抢修更为智能化。在徐民路500口径老旧管网改造、国展中心区域病害井盖整治、重点保障宾馆巡检中,上述技术手段都得到了成功的示范运用。
  城投水务职工管道听漏
  精打细算,防汛排水不断提升能级
  在排污水方面,城投水务采用“两源、两线、十六座泵站、两家污水厂”的排水格局进行全方位保障,确保国展中心及周边区域无道路积水和污水冒溢。今年,城投水务新增了2座中途提升泵站,重点保障泵站数量提升至16座,进一步加大污水输送保障力度。同时,新增1辆大功率应急发电车,进一步提升突发事件应对处置能力。会展区域内污水泵站将得到优先输送保障,确保不发生因降雨而引起的污水冒溢。虹桥水质净化厂在原有相关生产运行方案的基础上,优化网络科技,聚焦全程管控,确保污水达标处理排放。
  城投水务新增大功率应急发电车
  精细入微,切实做好防疫常态工作
  本届进博会正值疫情常态化防控的形势之下,这既是挑战也是考验。城投水务根据最新的防疫工作要求,修订完善应急防控预案,并加强人员排查管理,确保一旦发生突发事件,能够配合有关部门迅速处置。同时,设立了应急抢修物资仓库和前方指挥部临时抢修备件仓库,加强各类抢修物资和防疫物资的储备,确保万无一失。
  物资仓库