携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国家发展改革委员会、住房和城乡建设部等14部门联合印发《近期扩内需促消费的工作方案》

发布日期:2020-10-31 来源:中国建设报
  近日,国家发展改革委联合住房和城乡建设部等13部门共同研究制定了《近期扩内需促消费的工作方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》从推动线下服务消费加速“触网”、开辟服务消费新模式、实施促进实物消费政策、加大对制造业企业支持力度4个方面推出19条措施,其中5条措施由住房和城乡建设部分工负责。
  推动物业服务线上线下融合发展。搭建智慧物业平台,推动物业服务企业对接各类商业服务,构建线上线下生活服务圈,满足居民多样化生活服务需求。(住房和城乡建设部、工业和信息化部、商务部、卫生健康委等按职责分工负责)
  积极支持餐饮恢复发展。鼓励有条件的地方在做好常态化疫情防控、不影响周边居民正常生活的前提下,有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店等经营,因地制宜,放宽临时外摆限制。(商务部、住房和城乡建设部、市场监管总局等按职责分工负责)
  增加社区生活服务消费。落实好新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积比例不低于10%的政策。补齐社区市政基础设施和公共服务设施短板,建设完整居住社区。结合城市居住社区建设补短板、城镇老旧小区改造、已建社区房屋建筑和设施整治利用,因地制宜对社区早餐店、家政服务网点、理发店以及提供养老、托育服务的生活服务经营场所给予用地、办证、内部改造等方面支持。(商务部、住房和城乡建设部、卫生健康委、发展改革委等按职责分工负责)
  加大对城镇老旧小区改造的支持。在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。鼓励各地对城镇老旧小区有条件的楼栋加装电梯。(住房和城乡建设部、财政部、人民银行等部门按职责分工负责)
  更好利用地下空间建设公共停车场。综合各地实践经验,允许有条件的地方利用地下空间建设公共停车场或立体停车库,并依法依程序办理相关手续。探索停车场综合运营管理机制改革,支持停车场经营汽车维修保养、清洗美容、快递物流等多业态,进一步增加停车场运营收益。(发展改革委、住房和城乡建设部等按职责分工负责)