携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

迎暴雨“大考”丨庄河海绵城市工程获高分

发布日期:2020-08-30 来源:庄河发布
  受8号台风“巴威”的影响,8月26日凌晨至27日10时,我市中心城区降雨量达131mm,出现了近5年一遇的强降雨。令人欣喜的是,这次持续的强降雨并未对我市城区防汛造成太大的影响。而这,当归功于我市实施的海绵城市建设。
 
  2016年,我市申报成为全国海绵城市第二批试点城市。为期三年的试点建设以来,我市一直探索适用于本地沿海低平地区特点的海绵城市建设方式,构建了基于“一区一湖多通道”的弹性海绵系统。“一区一湖”是指每个汇水片区都有一个中心调蓄湖体,“多通道”是指连通中心调蓄湖体的排水沟渠通道、路面行泄通道以及排水管网通道。在此次强降雨过程中,弹性海绵系统不仅发挥了其雨水调蓄功能,更成为我市城区一道靓丽的风景线。
  
  记者在将军湖海绵城市项目建设现场看到,面对本次强降雨,这里的路面没有明显的积水。经过海绵化改造的各小区、公园绿地、市政道路等,也没有明显的积水,城区内没有形成内涝,大部分路段没有积水,个别低洼路段积水也较少,完全不影响市民顺利出行。



  此次强降雨让滨城市民实实在在感受到了“海绵城市”的成效:积水少了、景色美了、路面排水顺畅了。虽然降雨来势汹汹,但大部分雨水被“海绵”吸住,从而有效缓解了城市强降雨时的管网及抽排压力,起到较好的错峰、缓释、渗透、蓄存功效。据专业人士介绍,我市的海绵工程,每个独立的片区建设中心调蓄湖体,可容纳20年一遇的降雨。各个片区设置有多条排水沟渠通道与中心调蓄湖体相连,可将20年一遇暴雨雨水输送至中心调蓄湖体,同时也是片区的景观廊道。道路周边建设了草沟、雨水花园等生态景观设施,可收纳道路上雨水,超过设施调蓄容积的雨水进入雨水管网后,排入雨水排口末端的景观水塘进一步调蓄,这些不仅控制了道路径流污染,同时也提高了道路景观率。道路周边随处可见不同类型的地表泄水通道,遇到超过管网排水能力的大暴雨,可通过路面泄水通道快速排入水系,确保不积水。
  面对8号台风“巴威”,我市海绵工程大显神威,庄河百姓实实在在地感受到了这项民生工程带来的福祉,大家都从心底里感谢这项民生工程、幸福工程。