携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

内蒙古赤峰市宏泽供水有限责任公司引黄制水培训班在呼和浩特市成功举办

发布日期:2020-08-01 来源:内蒙古水协
  7月24日—31日,为期8天的内蒙古赤峰市宏泽供水有限责任公司引黄制水培训班在美丽的呼和浩特市成功举办。本次培训,内蒙古城镇供水排水协会应赤峰市宏泽供水有限责任公司培训需求,秉承“以水为本、融合协作、创新发展、共赢未来”的工作理念,积极协调组织两地水司交流学习,通过“请进来、走出去”方式开展培训,即为供水企业发展注入了新的活力,又增强了实习人员的执岗能力,使学员们能够快速融入供水企业的发展中。
  开班仪式
  7月24日,赤峰市宏泽供水有限责任公司引黄制水培训在市供排水公司金河净水厂举办了开班仪式,内蒙古城镇供水排水协会副秘书长孙国华、市供排水公司党委副书记纪检书记王公、副总经理吕向南应邀参加了开班仪式。市供排水公司党委副书记纪检书记王公和赤峰市宏泽供水有限责任公司副总经理张振林分别致辞,并对学员们给予厚望,希望他们把学到的知识进行归纳总结,转化到实际工作中去,学有所得,学有所用。
  现场教学
  培训学员利用两天的时间,参观了预沉厂岸边泵站、金海调蓄水库、金河净水厂、巴彦加压站,亲眼目睹了黄河水从源头引入至千家万户整个引黄制水的生产工艺流程,看到了黄河水由浊变清的全过程。学员们感叹市供排水公司在保障优质供水方面所做的工作。
  随后,培训学员来到智慧水务大厅,4行16列监控大屏展现在学员面前,工作人员通过8个“一张图”的生动展示,了解了市供排水公司运用信息化手段实现供排水生产、运营和服务流程的智能化管理及提升安全供水服务保障能力与防汛抢险应急处置能力等方面取得的成果。
  每一个现场教学点都精心安排工作人员进行现场讲解,激发了学员们的学习兴趣,增长学员们的知识,通过边看、边听、边学、边悟,受益匪浅,学员们纷纷表示“这次参观学习内容丰富、形式灵活、安排周到”,开阔了眼界,增长了见识,更新了观念,达到了较好的学习效果。
  理论学习
  7月25、26日,赤峰市宏泽供水有限责任公司43名新入职学员在金河净水厂会议室进行了为期2天理论学习培训。主要培训了《呼和浩特市供水运行现状与引黄工程整体概况》《饮用水处理基础知识介绍》《金河净水厂常规处理运行管理介绍》及《金河净水厂设备维修、维护管理介绍、车间实地了解》等专业知识。
  本次培训采用了PPT方式进行授课,改变坐而论道的传统培训模式。理论学习的授课老师都是来自市供排水公司具有多年一线工作经历和丰富管理经验的技术骨干,他们了解企业发展及存在问题,所举的案例是发生在工作当中的真实案例,让学员们有共同语言,能够更好地把企业管理理念和业务知识传授给学员,有利激发了学员们勤于思考、勇于创新的能力,在授课的过程中产生共鸣,达到了培训效果。
  实际操作
  培训学员利用后面的4天时间,分成三组,分别编入水厂一期运行班组、深度处理班组、污泥运行班组进行轮学,让每一位学员都能学习到水厂全部工艺。各班组分别由水厂分管副厂长带队,从水厂进水开始,分别学习加药、沉淀、过滤等工艺日常运行调整过程。重点针对滤池反冲洗步骤、加压泵启停步骤等进行系统性实操学习。这次实操学习让培训学员对金河净水厂的工作、运行和技术工艺有更深的了解,同时认识到了理论与实际的差距,在实际操作时少走弯路,少犯错误。
  此次培训形式新、效果好、受欢迎。培训班圆满结束,可学习没有结束。它山之石,可以攻玉。学员们通过借鉴学习市供排水公司一系列的先进经验,不断充实提高自己,以尽快适应日新月异的变化。学员们纷纷表示:通过理论学习、实际操作、现场教学,认识到了水司间有很多值得互相学习的管理方式和创新思路,在此次交流学习中,兄弟水司收获颇丰,并期待以后能有更多的学习、交流机会,促进兄弟水司间的共同进步。