携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

夏季持续高温 烟台市自来水有限公司全力以赴保供水

发布日期:2020-06-24 来源:山东水协
  烟台市自来水有限公司主要担负着向烟台市芝罘区和莱山区部分区域110万用水人口的供水任务。入夏以来,由于持续高温天气,市区日供水量激增。为确保夏季高峰供水安全,市自来水有限公司精密部署、科学调度,职工们冒着酷暑高温,在炎炎烈日下坚守在供水一线,为市民的安全用水提供可靠保障。
  随着市区日供水量的不断增加,公司强化措施,保障供水设备安全运行。加大巡检力度,组织巡检人员对各水厂、站供水设备设施进行全面维护保养,对查出的设备故障和隐患及时进行整改,确保万无一失。同时,管线设施检修人员对市区供水管线设施进行全覆盖检修和维护管理,确保供水管网安全运行。结合供水工作实际,对安全生产工作进行了全面安排部署,组织开展了防汛和有限空间作业应急演练,进行了消防安全、职业健康安全教育培训,进一步强化了职工安全责任意识和应对突发事件的处置救援能力,确保市区供水安全平稳。
  根据夏季水源和供水实际情况,该公司发挥城市供水智能调度系统的作用,运用大数据分析,进一步优化市区供水调度,科学合理地调配市区各压区的水量,确保均衡供水。实时监控城市供水各个环节的数据变化,严格控制和调整供水压力,避免出现因供水压力不稳定造成管网爆裂等问题。
  为保证供水水质安全,该公司加强了水质监管力度。首先,加强原水的污染防控。针对原水水质情况和水质标准的要求,运用先进的水质监测综合分析仪器,24小时对原水的水质参数进行连续监测分析,严密关注和跟踪源水质量变化,杜绝源头污染。其次,源水入厂后,做好工艺的监管控制,对生产线水实施24小时在线监测,根据水质变化情况调整水厂运行参数,保证各项水质指标达标。水质检测中心定期对出厂水及管网水进行水质检测,对23个自动监测点和50个水质采样点进行实时和在线监测,随时掌握管网水质变化,确保市民放心、安全地饮用自来水。同时,对水处理设施及供水管网进行清刷、消毒处理,保障输配水安全。
  今年该公司全力推进了消毒设施改造、宫家岛水厂深度处理、部分二次供水小区改造等多项城市供水重点工程建设,这些工程大多已启动实施,为保证工程进度,施工人员起早贪黑加班加点,通宵施工,在安全施工的前提下确保各项工程扎实有效地推进。这些工程建设项目完成后,将进一步夯实供水保障基础,为市区经济社会发展和市民生活提供强有力的供水保障。
  同时,该公司完善应急抢修机制,编制了突发事件应急处置预案,组建了应急抢修队伍,随时待命,确保市区供水无忧。