携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

彰显省会担当 夯实宣传基石——南昌市2020年节水宣传周活动纪实

发布日期:2020-05-16 来源:南昌市计划供水节约用水办公室

  以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,统揽我国治水实践,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,这是贯穿当前和今后一个时期节水工作的引领方向。为落实十六字治水方针,南昌市节水办在结合当前我市“彰显省会担当 节水工作怎么干”解放思想大讨论活动,以2020年5月10日至5月16日第29届“全国城市节约用水宣传周”为契机,认真部署2020年节约用水宣传周工作;从节水宣传模式破题,广发英雄帖,以创新宣传为主,传统为辅,全面提升宣传效果。
  一、畅想节水 节水童行
  宣传周期间,南昌市举办了以“城市节水 畅想童行”为主题的书画、视频作品征集活动,面向全市青少年征集节水主题作品。学生们在网课闲暇之余又多了课外兴趣选择。节水要从娃娃抓起,节水管理部门希望通过常年不懈渗透式的宣传,以轻松、快乐的方式将节水意识潜移默化地深种在青少年的脑海中,引导广大青少年树立节水观念,增强节水意识,培养节水习惯,影响和带动家庭和身边的人自觉加入爱水、惜水、节水、护水的行进中。
  近年来,南昌市持续针对大、中、小学校开展了“节水宣传进校园”、“上一堂节水课”等一系列活动,收效显著。如今,学生们已从思想深处逐步提升了节约用水的思维意识,有意识的去珍惜水、节约水、保护水。实践证明让学生参与有着不可估量的效果,能够带动家庭、影响社会。此次线上征集活动,经过评委会最终评选,从投稿参与征集活动的300部作品中挑选了近30部作品进行表彰。
  二、齐头并进 区域节水
  节约用水宣传周活动期间,南昌市节水办联合南昌市青山湖区节水行政主管部门、青山湖区节水管理机构派员100人次,跨区域联合开展节水宣传与联合执法双向行动。为了切实提升公共建筑节水意识,市节水办派员200人次前往江西凯美格兰云天大酒店等6家宾馆,江西赣铁物业有限公司等10家工业企业,江西京东实业有限公司等5家“二高一剩”企业,江西省儿童医院等6家医院,近30户非居民用水单位派员近400人开展了节水宣讲。通过对职工进行节水知识讲座8次、向群众发放节水宣传册2000余册、张贴节水宣传海报120张、悬挂节水宣传条幅近150条、电子大屏播放节水宣传视频30处、电子滚屏播放节水宣传口号200处等多种方式,提高工作人员和民众的节水意识,强化节水理念。
  宣传周期间,南昌市充分发挥市区联动作用,强化“融入、配套、服务、协同”理念。在企业着重宣传推广低耗水、水循环利用、尾水回收利用等方面节水技术和管理经验、宣传解读节水政策和法规、用水定额和计划管理,推动节水型工业企业的创建;在宾馆着重宣传推广节水器具、节水妙招、制止浪费,以及日常饮用、绿化浇灌、用水器具等14个环节用水行为的规范,推广雨水回收利用、水循环利用等方面的技术,促进其创建节水型公共建筑;在医院着重宣传推广节水器具、节水管理制度、节水政策、节水法规、节水科技、节水知识、用水习惯。此次节水宣传市区联动活动,使节水意识深入人心,进一步增强了用水户珍惜水、保护水、节约水的社会责任感和使命感,以点带面,以宣传促节水工作协同共进。
  三、创新手段 媒介节水
  宣传周正值新冠疫情防控期间,南昌市节水办拓宽宣传思路、创新宣传手段,通过移动短信平台,对全市节水管理重点对象进行手机短信群发广泛宣传,仅节水宣传周第一天,就发送节水宣传短信4000余条,涵盖对象包括全市纳入计划管理1050户非居民用水单位,近120家公共机构、机关,近30家医院,4个社区,近180家大、中、小学校等受众群体。
  为了拓宽节水宣传形式,普及全民节水知识,南昌市节水办还开展了主题为“取之有度 用之有节”的线上有奖知识竞答活动。为进一步普及节水知识,增强广大民众惜水、节水、护水意识,呼吁更多的人群积极主动的参与到宣传活动中搭建平台,同时了解更多的节水知识及相关政策。截至今日累计参与人数近12万人。
  节水宣传周期间,南昌市节水办在全市东湖区、西湖区、青云谱区、新建区、红谷滩新区5个城区内,以公交站台、地铁口、共享车亭固定点位为宣传阵地,投放节水公益广告,向社会传递节水动力,展现社会责任。
  为了扩大节水宣传周的知名度,提高节水的影响力,南昌市节水办联合南昌电视台、南昌晚报社等市级新闻媒体向全市进行节水宣传,充分发挥舆论导向作用,合力通过新闻媒体覆盖全市范围宣贯节水,为扩大节水宣传效果起到了积极的作用。
  四、宣传教育 全民节水  
  市节水办党员志愿服务队在宣传周活动期间联合社区,进行了不集中式的节水宣传,在社区醒目位置张贴节水宣传海报66张、利用公共LED屏滚动播放节水宣传标语、节水公益视频,志愿者向社区居民分发宣传手册、派送节水宣传品等方式,让社区居民了解节水宣传周,自觉参与到节水行列中来。此行节水进社区宣传活动,覆盖4万多人口面积,囊括南昌市7个城区范围内的东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、红谷滩新区6个城区。近年来我市在社区定期开展的节水宣传活动,不断覆盖节水工作宣传范畴取得了显著的成效,为深入推进节水型小区的打造,夯实了前期条件。

  (供稿单位:南昌市计划供水节约用水办公室)