携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》发布出版

发布日期:2020-02-14 来源:中国工程建设标准化协会公众号
  ——规范指导既有建筑改扩建或新建应急医疗设施,确保应急医疗设施快速建造和安全运行
  遵照住房和城乡建设部领导的指示,中国工程建设标准化协会标准《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》近日由中国建筑工业出版社紧急快速出版,首版印制3000册赠送各地区住房和城乡建设部门,并在中国工程建设标准化协会官网(www.cecs.org.cn)等相关官网上公开刊发,供社会各有关单位和个人学习掌握使用。本标准是为更好贯彻落实国家卫生健康委、住房和城乡建设部《关于印发新型冠状病毒肺炎应急救治设施设计导则(试行)的通知》(国卫办规划函﹝2020)111 号)的精神,并为该导则提供标准化支撑。
  为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,规范新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施的设计与建设,促进对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的科学指导,中国工程建设标准化协会批准中国中元国际工程有限公司等单位编制了《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》,经协会医疗建筑与设施专业委员会组织审查,现批准发布,编号为T/CECS661-2020,自2020年2月6日起施行。
  《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》适用于改扩建和新建的新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施工程的设计。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导既有建筑改扩建或新建应急医疗设施,确保应急医疗设施快速建造和安全运行。
  《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》共分9章,主要技术内容包括:总则、术语、基本规定、建筑、结构、 给水排水、供暖通风及空调、电气及智能化和医用气体。该标准编制组自2003年小汤山医院建设以来,持续不断科研,多次攻克技术难题,总结国内外工程经验,吸收国际发达国家的先进技术和做法,提出了传染医院新的防控技术体系,具体如下:一是,新的卫生安全等级划分体系,从原来仅一个病区或一栋建筑的体系划分卫生安全等级,到从应急医疗设施和传染病医院整体来划分卫生安全等级,以有效防止应急医疗设施内部的交叉感染和传播。清洁区为医务人员的宿舍、换岗休息隔离区等,半清洁区是以前规范的清洁区,半污染和污染区同以前规范一致,这样更加符合传染病医院切断传染链的要求,能有效防范院内感染,提高应急医疗设施的运转效率。二是,根据新型冠状病毒感染的肺炎的治疗流程,规定了建筑设计的人流、物流流程,有效防止交叉感染。三是,明确了防止维修风险的理念,强调设备、设施的选型和运行应减少维修带来的交叉感染的风险。四是,规定了病房均为负压病房,建议疑似病房为单人间,确诊病房可双人间,而重症或多发症要负压隔离病房的有效防止交叉感染的病房设置原则。五是,指出了医务人员从半清洁区到半污染区、从半污染区到污染区的通过空间的重要防护措施的设计,提高了防止感染的效率。六是,根据小汤山医院污水处理经验和全国污水处理统计运行数据,规定了应急医疗设施在无法实施二级生化污水处理时,指出加强消毒处理工艺,明确了设计参数。七是,指出了负压病房、负压隔离病房的空气流动技术参数和运行管理技术。八是,规定了新型冠状病毒感染的肺炎应急医疗设施氧气供应系统的设计技术原则,确保患者得到及时有效治疗。九是,规定了应急医疗设施电气保障技术措施。十是,明确了应急医疗设施快速建设技术路线和技术规定。十一是,规定了防止交叉感染的系列技术措施。
  《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》是由曾带队主持设计2003年抗击“非典”疫情的“小汤山”医院,参与火神山、雷神山医院设计工作的全国工程勘察设计大师、中国中元国际工程有限公司首席顾问总建筑师黄锡璆亲自挂帅主持编制的。
  中国中元国际工程有限公司长期以来,在医院建筑设计和建设工作方面,特别是传染病医院建筑设计和建设工作中发挥着领军作用。曾先后主持主编、参编了现行国家标准《传染病医院建设标准》(建标173-2016)、《传染病医院建筑设计规范》(GB50849-2014)、《传染病医院建筑施工及验收规范》(GB50686-2011)、《综合医院建筑设计规范》GB51039-2014等系列医疗建筑标准。为了坚决打赢疫情防控阻击战,中国中元国际工程有限公司认真贯彻中央、国务院国资委、国机集团的要求,第一时间为政府分忧担责,陆续承接20余项应急传染病医疗设施设计咨询和管理工作,设计团队数百人冒着疫情风险,春节奔赴全国各地参与应急设施建设工作。同时急国家之所急,为促进全国应急医院高质量建设,紧急组织20余名专家,由黄锡璆、黄晓家设计大师领衔,在多年技术积累成果的基础上,夜以继日完成了CECS标准——《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》编制工作,以满足本次传染病收治应急医疗设施建设需求,坚决把设计师的初心使命书写在祖国大地疫情防控的第一线!
  2003年SARS发病后,国家应急建设了小汤山医院等一批应急医院,并应急紧急启动了国家标准《传染病医院建筑设计规范》的编制工作,但因传染病技术规范复杂,致使规范于2014年颁布实施,但对于应急建设的规范仍然没有涉及或涉及不足,在目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延期,各地紧急建设一批传染病应急医疗设施,建设过程中尽管有小汤山医院的经验,但仍然感到技术支撑的不足,因此编制一本适应于应急建设的传染病医院的技术标准成为当下之需和重要任务。按照党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战;按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。“疫情就是命令,防控就是责任”,按照控制传染源、切断传染链、隔离易感人群的防疫基本原则,各地科学合理的设置应急传染病医疗设施是打赢这场阻击战的最有效武器,而编制标准是疫情防控工作的基础和指南,因此《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》的编制发布,对于打赢这场攻坚战,确保病患隔离救治的重要措施,必将发挥积极的、重要的作用和意义。


  中国工程建设标准化协会公告
  第551号
  关于发布《新型冠状病毒肺炎
  传染病应急医疗设施设计标准》的公告

  为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,规范新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施的设计与建设,促进对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的科学指导,中国工程建设标准化协会批准中国中元国际工程有限公司等单位编制了《新型冠状病毒肺炎传染病应急医疗设施设计标准》,经协会医疗建筑与设施专业委员会组织审查,现批准发布,编号为T/CECS661-2020,自2020年2月6日起施行。
  中国工程建设标准化协会
  二〇二〇年二月六日