携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

深圳水务:严密监测全流程供水水质,保障春节期间城市供排水安全

发布日期:2020-02-09 来源:深圳水务集团
  为做好新型冠状病毒肺病疫情期间全市供排水保障工作,确保市民过个欢乐祥和的春节,深圳水务集团提前谋划部署,主动作为,全力夯实城市水务基础。
  早在春节到来之际,深圳水务集团就做了大量准备工作。要求各单位提前检查并维修生产设备,消除安全隐患,确保春节期间生产正常运行。经过前期充足的准备工作,春节期间,集团下辖水厂、水质净化厂运行正常,为全市提供了坚实的水保障。
  昼夜奋战,连夜抢修保供水
  春节期间,利用主干道车流人流较少的机会,福田分公司,南山分公司及罗湖分公司等单位,积极作为,一一翻开沿线井盖,留意盖内污水情况,并做好有关记录;紧盯辖区排放口,确保污水不外溢;逐个检查、排放市政消火栓,及时维修破损消火栓。截止1月29日晚上6点,春节期间,市水务集团共完成供水管网爆管抢修174单,检查10000多座消火栓,检查并维修排水井近50单。
  大年初二晚上10点,福田分公司员工接到深南大道南侧市民广场东公交车站处有清水外溢的信息,值班人员立刻赶到现场,经初步判断为DN1000给水管发生破裂,该公司立刻联系阀门检测及维修分公司,进行合力抢修。
  由于该区地下管线复杂,燃气、电力及交通管线等错综交错,阀门分公司刘杰等人,借着路灯及手电筒微弱的灯光,对周边管线进行逐一排查,全面摸清其来龙去脉后再开挖。为抢进度,抢修队人员顾不上劳累,立即投入到紧张的开挖工作中。此时室外温度不到7度,寒风凛冽,现场人员又困又冷,但他们仍坚守岗位,经过近24小时的连夜作战,终于将漏点修复。
  多措并举,全面应对疫情防控工作
  在疫情防控期间,深圳水务集团坚决贯彻落实国家、省、市等有关单位的部署要求,全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。成立领导小组,强化组织保障,全面统筹协调疫情防御工作;各分管领导更是紧盯自己分管领域,确保各项措施得到落实落到。
  做好员工健康监测与个人防护保障工作。提前采购口罩等有关物质,按需发放;出台《 关于新型冠状病毒疫情防控的温馨提示》,全面做好员工疫情防御教育工作,强化其防护意识,督促其减少不必要出行;每日排查登记员工健康状况,动态跟踪和掌握员工去向,重点关注身处湖北地区员工的健康状况。
  全力做好供排水生产运营保障工作。要求各单位加强门卫管理,切断外来传染病源;要求水厂加强对净水构筑物的消毒和清洗,加强对消毒工艺的控制;要求有关部门加强对供水管网、二次供水设施的监管监测,严密监测全流程供水水质,确保市民用水卫生安全;要求各分公司等单位,重点加强医院等防疫场所的供排水保障工作;要求营业厅等公共服务场所注意清洁卫生,时时保持空气新鲜、卫生清洁。
  此外,集团水质监测站联合技术部等单位,就新型冠状病毒肺炎对供排水生产可能产生的影响进行研究,进一步分析其带来的影响。同时,加强水质监测力度和频率,紧盯生产的关键环节和出厂水的关键指标,确保全市供水安全。