携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

对标世界一流管理提升行动——广州打造低碳节能、绿色循环供水模式

发布日期:2021-11-15 来源:广东水协

实现碳达峰、碳中和,是国家推动经济社会绿色转型的重大战略决策。为落实国家双碳目标,广州水投广州自来水公司关注供水服务与能源环境之间的关系,对标世界供水规模最大、水质标准最高、供水服务最好的东京都水道局,学习其秉承提升能源效率、保护健康的水环境、有效利用资源以及促进环境交流4个环境基本方针,在企业发展中高度融入环保理念以及精益求精的态度,致力于降低总体能耗、保护水资源、促进资源循环利用,坚定不移开拓生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

构建环境友好的营运管理标准体系

为提高供水营运管理水平,广州自来水公司牵头组织,在全国范围内首次编制了覆盖取水、输水、制水、供水全过程2286项业务的《供水营运管理标准》,遵循节能优先、效率为本、系统实施、完整周期的原则,除响应国家及地方现行合规性要求外,更对标东京都水道局的先进管理经验,贯穿实现资源和能源的集约、高效和循环利用,助力低碳转型和更高层次绿色发展的环保理念。一是积极应用节能新技术、新工艺,运用信息化手段实现能耗、物耗、环境数据的实时监控和收集。二是在设备更新方面禁止选用高能耗设备。三是融入以海绵城市理念来建设和管理的思路,将供水企业建成节水型企业,旨在建立稳定、适度弹性、安全优质、全程保障、多网联动、区域互补、节水节能、低碳减排,与大湾区核心城市发展相适应的可持续供水保障体系。

提升设备效能超额完成“双控”节能目标

广州自来水公司最主要的能源消费是电力,水泵用电占总用能的90%以上。2021年,借助智慧供水云平台建设的契机,实现了生产全过程电耗监测一张图功能,进线电量、综合电耗、线损及其它用电全面在线监测,节能趋势进一步突显,呈现出供水总量上升、总体能耗下降的可喜形势。全年供水总量预计约16.8亿立方米,较历史最高水量的2019增长约2800万立方米,用电总量较2019减少约2400万度电。在电力供应紧张的大环境下,具有积极意义。

减少净水药剂投放保护健康的水资源

借鉴东京都水道局的经营理念,广州自来水公司致力于在商业运营与自然环境保护之间实现良好平衡,采用多元化措施减少药耗,有助于保护珍贵的水环境。

一是采用国际先进的净水工艺,以先进科技促进水质提高,减少药剂投放。北部水厂采用以超滤膜为核心的第三代饮用水处理工艺,超滤技术使用物理方式有效去除饮用水中的大分子物质、细菌和病毒等微生物,在水处理过程中不产生副产物,引领未来净水处理的发展潮流。

二是置换优质水源,优化净水药剂投加。2010年西江引水工程正式通水,全面置换了江村、西村、石门三间水厂的水源,惠及越秀、荔湾、白云、天河区约600万人。根据水源水质变化,凭借全国领先的智能化全流程快速反应水质监控体系,在严控出厂水达标的同时,动态优化净水药剂投加,各种药剂的投加量大幅下降。

三是开展精准投加研究,推进药剂投加智能化。积极开展矾花图像识别技术和神经网络算法的研究与实践工作,将图像特征参量与絮凝剂投加量和混凝沉淀池后段水浊度建立关联,建立对应原水质变化的整年全气候絮凝过程监控数据库。基于大数据分析,提供科学决策依据,智能控制生产过程,实现净水工艺和信息化的完美结合。

建设生态型水厂促进资源循环利用

2019年建成投产的北部水厂不仅是国内最大规模超滤水厂广州首个5G智慧水厂,更是一座生态型水厂,生态设计理念贯穿生产的全流程,充分实现资源的可持续利用。

参考东京都水道局的成熟做法,北部水厂的生产废水不外排,而是流入排泥水处理系统,经过调节池+浓缩池+离心脱水的处理后,上清液回用于自来水生产环节,公司每年回收水量5600万立方米,节约了水资源,同时还节省了原水提升能耗,也利于减少药剂投加量。经过排泥水处理后的脱水余泥含固率达到30%以上,可用于制作铺设于厂区的海绵砖,成功实现废弃物的减量化,有助于提高资源的循环利用率,符合绿色节能的企业运营目标。

未来,广州自来水公司将持续对标世界一流机构,采取包括降低管网漏损、优化管网压力、引入可再生能源提高泵机设备效率等措施,持续减少从原水取水、输送、制水到输配全过程中的能耗,同时有效利用宝贵的原水资源,减少水资源的浪费;努力打造成为国际一流的优美城市环境综合服务商,为建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国贡献广州供水力量!