携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

排水集团召开第三季度工作会议

发布日期:2021-10-19 来源:黑龙江水协
  
  近日,排水集团第三季度工作会议在313会议室召开,办公室、企划部、运营部等9个部门分别汇报了疫情防控、经济运行及改革三年行动进展、防汛排涝、工程建设、应急抢险、信息化建设、安全稳定、党建(党史学习教育)、党风廉政建设情况,党委书记、董事长刘晗发表讲话。会议由党委副书记、总经理高见主持。各部门、单位主要负责人,机关中层副职参加会议。
 会上,集团领导佟文、孙文杰、方军、吕洪峰分别结合实际和各自分管工作发言。
  
  刘晗指出,集团党建工作做得比较扎实,内容也比较丰富,但从市国资委检查反馈看,还有多项问题需要整改。要坚持问题导向,立足长远完善机制。
  刘晗强调,今年是安全责任制执行年、安全措施提升年。集团安全工作有了较大提升,安全责任意识不断增强,安全管理力度进一步加大。要进一步树立安全理念,工程施工、设施设备采购安装、运营维护等工作的全过程安全意识,要加快建立安全制度体系、队伍体系、保障体系、数字化安全管理体系建设。
  刘晗要求,要在集团完成“五定”工作基础上,深化三项制度改革工作。在国家战略、城市需求和企业发展的大背景下,转变角色,成为寒冷地区排水技术和内涝治理的示范者。要认真研究集团发展战略,建立绩效评价体系,建立现代企业制度,健全市场化经营机制,形成国有资产监管体制。要建立外向扩张拉开骨架,中心提升服务绩效发展战略。同时,延伸环境服务产业,推动寒冷地区内涝治理、排水技术水平提升。    
 刘晗指出,要认真学习总书记在中央人才工作会议讲话,建立良好政治生态和和谐进步的工作氛围,不断提高工作标准和细度。打造一支忠诚干净担当的高素质、专业化队伍,建立员工晋升机制,改善人才成长环境。 
 刘晗强调,要认真组织学习习近平总书记在乌镇互联网峰会贺信,贯彻落实《市国资委关于提升国有企业自主创新能力的指导意见》,提升企业自主创新能力和科技创新水平。加快建立管网系统的信息化平台和泵站自动化改造。
  
 刘晗要求,要聚焦主业,不断提质增效,提高运营管理标准。重点在基础工作、规划编制、源头减排、过程控制、系统治理、工程措施等方面落实好。
 刘晗强调,要做好年终收尾工作,对标市国资委、市住建局年初下达的工作任务,年底前落实落靠落到位。做好截流渠污泥清掏和处理、现状交接管线设施和弃管设施管理、安阳泵站和马家沟管线设施管理、抢险项目、黑臭水体治理、内涝治理、管线体检、房产管理与后勤保障、财务集约化、清欠、入统、法务等各项工作,同时,做好2022年工作谋划,确保系统全面、可持续。
 高见在主持会议时指出,集团公司第三季度工作会议既总结了工作成绩,指出了当前问题,又明确了下一步工作的主要思路和措施,为今后工作奠定良好的基础。相关部门、单位就各自板块进行详细梳理汇报,分管领导就分管领域做了悉心谋划、有力强调和重点部署。党委书记、董事长刘晗就集团前三季度工作进行了点评,在7个板块做了具体谋划,特别是企业改革,非常有指导性和针对性,需要集中攻坚,各部门、单位要认真仔细研究,亲自谋划部署,抓紧沟通落实。