携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

宜兴城市污水资源概念厂建成投运

发布日期:2021-10-19 来源:新华日报
  10月18日,全国首座具有领先示范效应的污水处理厂——宜兴城市污水资源概念厂在环科园正式建成投运,全面掀开了宜兴奋进“双碳”时代、开创治水模式、引领绿色发展的崭新篇章。
  中国工程院院士曲久辉、任洪强,清华大学环境学院教授王凯军、余刚,中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,中国科学技术大学环境科学与工程系教授俞汉青,中国市政工程华北设计总院有限公司总工程师郑兴灿,江南大学环境与土木工程学院教授李激等8位中国城市污水处理概念厂专家委员会专家;中国长江三峡集团党组成员、副总经理张定明,清华大学环境学院院长刘毅等国内环境领域的院校和龙头企业代表;生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波,江苏省科学技术厅副厅长夏冰,江苏省生态环境厅副厅长秦亚东,江苏省环保集团党委副书记、总经理许峰,以及宜兴市领导封晓春、朱旭峰、储红飙、裴志良参加投运仪式。
  据了解,宜兴是久负盛名的“环保之乡”,具有四十多年的环保产业发展史,水处理装备更是占据全国市场“半壁江山”。近年来,宜兴以环科园为主阵地,紧紧围绕“重构环保产业新生态”,建强载体平台、加快产业转型,创新发展模式、培育循环经济,特别是立足水处理这一优势领域,集成全球最前沿技术、打造治水最先进模式,城市污水资源概念厂是其中最典型的代表。2014年,以曲久辉院士为首的国内多位环境领域知名专家自发成立中国城市污水处理概念厂专家委员会,提出了“建设面向未来的中国城市污水处理概念厂”的构想。经过多年考察研究、技术验证等,宜兴城市污水资源概念厂于去年4月在宜破土动工,经过18个月建设,正式建成投运。

  据悉,该厂创新采用水质净化中心、有机质协同处理中心和生产型研发中心“三位一体”生态综合体“构造肌理”,颠覆了传统污水厂形态,将示范污水处理厂从污染物削减基本功能扩展至城市能源工厂、水源工厂、肥料工厂等多种应用场景。该厂的投运,大力引领“污水是资源,污水厂是资源工厂”的新环保理念,将重新诠释污水厂和城市的关系,打造出生态、生活、生产“三生”融合一体、开放共享的新型城市空间。
  宜兴市委书记封晓春表示,宜兴城市污水资源概念厂的建成投运,必将为宜兴擦亮“环保之乡”品牌、实现绿色低碳发展注入更强动能,必将为国家水环境事业高质量发展提供示范样板、开辟全新路径。宜兴市委市政府将持续跟踪、全力支持概念厂的后续运营,并与相关各方拓宽合作领域、深化合作成果,抢占一个又一个环保领域制高点。环科园及相关单位要坚持高标准管理、高水平运营、高效率保障,推动概念厂发挥最大综合效益,成为国内乃至世界污水处理、水资源利用的示范标杆工程。希望专家学者们一如既往关心支持宜兴环保产业发展,帮助宜兴引进更多项目、转化更多技术、集聚更多资源,与宜兴携手共创生态环保事业发展的崭新局面。
  (李震)