携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

竹园污水处理厂四期工程开工

发布日期:2020-06-29 来源:上海城投
  6月28日,由上海城投水务集团负责建设的竹园污水处理厂四期工程正式开工。市水务局局长徐建,水利部太湖局副局长吴浩云,集团党委副书记、总裁陈庆江,浦东新区区委常委、副区长姚凯,市生态环境局副局长朱石清,市水务局副局长周建国,集团总工程师胡欣等领导,市重大办、市绿化局、市规划资源局、上海建工集团、上海隧股份等单位出席项目开工暨党建联建启动仪式。开工仪式由胡欣主持。仪式上,徐建与陈庆江共同为竹园四期项目联合党支部揭牌,出席领导向支部党员突击队授旗,徐建宣布工程正式开工。
  仪式现场
  工程建成后,竹园片区污水处理规模将达到340万立方米/日,届时将大幅提高片区污水治理能力,有效削减片区内雨季溢流。
  竹园污水处理厂四期工程介绍(视频大小20.9M)
  因地制宜 提升污水末端处置能力
  该工程是上海市重大工程项目及苏州河环境综合整治四期工程的重要组成部分。工程位于浦东新区华东路以东、外高桥船厂西侧,建设内容包括新建规模120万立方米/日的污水处理厂、规模120吨干基/日的污泥处理中心以及总长约5公里的进出水总管等,总投资约100亿元。工程依托地形特点,优化空间布局,进一步提升土地利用率,形成污泥处理中心居中,东西污水处理区为两翼的“两区一中心”总体布局。
  污泥厂区效果图
  预制拼装 技术引领打造精品工程
  该工程在提高施工效率、提升场地利用率的同时,在水务工程领域率先试点采用预制拼装技术,保障工程质量并控制工程风险,将为今后水务行业预制拼装技术的工程化应用积累重要经验。
  智慧赋能 实现生产运行精准高效
  为确保污水污泥处理稳定可靠,城投水务集团对工程建成后的运行状况进行了模拟分析和试验论证,在设备选型上突出节能高效,使之能够有效应对生产运行中的水量波动,实现节能降耗目标。同时充分运用BIM、信息化技术和AI人工智能技术,建立数字化建设管理平台,构建信息交互的调度管理系统,打造数字化污水厂,践行精细化、智慧化、全周期的管理理念。
  生态友好 厂区充分融入周边环境
  工程贯彻海绵城市的建设理念,着力营造“水系循环、环境和谐”的生态污水处理厂。通过对厂区内植物、水系的科学布置,实现厂区内雨水的自然积存、自然渗透、自然净化;通过与周边环境的融合呼应,实现区域环境的整体正向提升。
  综合楼效果图