携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

上海市政总院担纲郑州郑东新区东周水厂提升工程

发布日期:2020-05-21 来源:中国水协教育委

高标准高品质中原地区首座纳滤膜水厂
上海市政总院担纲郑州郑东新区东周水厂提升工程

  近日,上海市政总院赢得郑州市重点项目——东周水厂提升工程。水厂建设规模20万m³/d,采用以“超滤+纳滤膜”为核心的全流程净水处理工艺,致力于建设成为国内最高标准的高品质示范水厂,在中原乃至全国的自来水厂纳滤应用方面都具有非常典型的示范效应,也将进一步巩固总院在净水工艺设计中的技术优势。同时,本工程也将致力于打造郑州市自来水公司面向郑州大都市区“全市一张网”供水的智慧水务中心基地G3大楼。
  东周水厂位于郑州的郑东新区,是郑州市近年着力打造的高品质现代化水厂。项目建成后,将满足郑州郑东新区对高标准水质的迫切需求。通过全流程净水处理工艺进一步提高出厂水水质,改善区域内人民群众的生活用水水平、保证供水安全,为发展郑东新区经济建设提供有力的基础保障。该项目技术难度大,系统方案复杂,标准要求高,投标周期紧。上海市政总院组建由青年骨干组成的设计团队,多次召开方案策划会,充分展示技术优势,力求把每个专业技术难点处理落实到位。技术策划详细分析工程建设条件,结合不同原水水质、出水水质标准及中原文化的特征,将水处理技术和建筑设计理念完美结合。凭借先进的设计理念、优异的技术方案以及对中原文化的深入理解,最终赢得了业主和专家的肯定。
  “全流程”水处理技术,确保出水水质标准
  该工程的最大亮点在于根据不同原水采用不同处理工艺:针对南水北调水运行模式,采用“沉淀+臭氧活性炭+超滤”处理工艺;针对黄河水运行模式,则采用“沉淀+臭氧活性炭+超滤+纳滤”处理工艺,使得混合后总体水质基本达到南水北调水的出水水质标准。
  传统空间全新打造,传承独有中国文化
  智慧水务中心( G3)在建筑布局设计上借鉴中国传统民居“四水归堂”的设计理念, 在江南民居独有的平面布局方式上加以创新。信息中心、调度中心、水质中心、水厂附属办公四大功能区域围绕中庭布局,体现了中国含蓄内敛的思想。而轴线对称,强调仪式感的整体布局, 强化中国元素,传承中国文化,体现出中国正统建筑的庄严性与仪式感。