携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

全国最大直径圆形顶管黄冈综合管廊工程全线贯通

发布日期:2021-10-18 来源: 智慧市政与水环境
  10月12日,中建三局投资建设的湖北省重点工程黄冈综合管廊实现全线贯通。
  据悉,黄冈综合管廊是国内采用“顶管施工法”的最长管廊工程,顶管最大内径4米,外径4.8米,是国内最大直径圆形顶管。
  
  和“拉链路”说再见
  黄冈综合管廊项目位于黄冈市黄州区,于2017年开工建设,近期建设规模10.32公里,总投资16.5亿元,包括黄州大道、东门路、明珠大道等6条主线、1条支线,采用明挖与顶管相结合施工方法,其中明挖段5.15公里,顶管段5.17公里,黄州大道改建道路2.48公里,控制中心1座。
  黄冈综合管廊将用于集中铺设电力、通信、给水、燃气等市政管线,利用智慧运维,实现各管网公司信息共享,精准管理管线,提高管线运营安全,管廊建成将有效解决“马路拉链”“蜘蛛网”等城市问题,提升市容市貌,为城市彻底换新颜。
  系国内管廊建设领域重大突破
  黄冈管廊地处老城区,传统明挖法施工对道路交通及周边环境产生巨大影响。
  中建三局城市投资运营有限公司黄冈管廊项目经理张泽勇告诉记者,黄冈管廊工程涉及的6条主线和1条支线,均位于城市主干道,车流量大、居民聚集。
  为避免因明挖法施工对周边环境产生较大影响,项目多次请来国内外非开挖领域专家学者,创新性地将大断面顶管施工技术应用于城区管廊建设,顶管机在地下“悄悄作业”,大幅减少征拆迁改的同时,降低对交通及周边环境的影响,实现绿色建造。
  同时,项目积极开展科技攻关,获得专利等科技成果10余项,助力大断面顶管顺利实施。”如今管廊的成功贯通,不仅完成了一个重大节点,更是国内管廊建设领域的一个重大突破。
  “目前,黄冈管廊工程取得了阶段性的重大进展。下一步,中建三局将铆足干劲,加快推进管廊内部机电安装施工,为管廊快速运营创造条件。”中建三局城市投资运营有限公司黄冈管廊项目经理张泽勇说。