携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

银湖水厂一期工程正式通水 富阳城市供水有了新保障

发布日期:2021-09-30 来源:杭州水务
 

  去年,富阳区夏季高峰用水量最高日达到了34.73万吨,超过了全区34.5万吨/日的设计能力,江北水厂在去年连续30天大幅度超负荷运转,局部地区出现了用水困难的情况。
  
  为提升富阳的供水能力,银湖水厂一期工程10万吨于2019年10月正式开工建设,于今年6月提前完工,并于7月开始调试和试运行。
  该项目由富阳区政府采用BOT模式招标,由杭州市水务集团有限公司、杭州富阳城市建设投资集团有限公司和浙江省建工集团有限责任公司共同组建的杭州水务银湖制水有限公司负责建设。
    
  • 相较于江北水厂等富阳的“老牌水厂”,银湖水厂最大的特点在于这是富阳首座“双水源”水厂。银湖水厂共有两路水源,一路是来自鹿山街道上新眺取水口的富春江水,另一路是从千岛湖配水工程的取水口引入的千岛湖水。
  • 值得一提的是,银湖水厂还是富阳区第一座具有深度处理工艺的水厂。新水厂在水处理工艺上,采用臭氧活性炭深度处理工艺,从而使出水水质更优。水厂生产工艺按照浙江省现代化水厂标准设计建设,建有排泥水处理系统,对制水过程中产生的污泥水进行回收处理,实现了零排放。
  
  富阳供水事业 
  起始于1959年,目前,有江北、江南、银湖、新登、万市五座净水厂,随着市域水务一体化“深改”的步伐,2020年8月,由杭州市水务集团控股的新富阳水务挂牌成立,供排水生产、雨污水运维、农村生活污水运维、农村供水区级统管、项目建设、服务保障等各项业务能级均得到进一步提升。
  在银湖水厂的建设中,富阳区委区政府主要领导高度关注,多次前往现场指导项目推进,杭州市水务集团、富阳区城投集团坚持党建引领,合力攻坚、通力合作,克服了取水泵站深基坑开挖、沉井顶管及涉江涉堤施工的技术难题,克服了水厂建设工期紧及新冠疫情影响等现实困难,提前4个月完成工程建设,构筑起富阳区多水源安全供水格局。