携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

目标55:欧洲提案推动荷兰污水处理碳减排研究

发布日期:2021-09-08 来源:水业碳中和资讯
  01“目标55”
  新提案名为“目标55(Fit for 55)”,旨在2030年将CO2排放量减少55%,而不是之前的40%。
  于是,荷兰所有21个水务局开始深入研究污水处理厂温室气体排放,如,氧化亚氮(N2O)和甲烷(CH4)。
  该提案体现了2019年《荷兰气候协议(Dutch Climate Agreement)》中对“CO2减排49%”目标的收紧。
  2020年12月,欧盟 (EU) 向联合国气候变化框架公约 (UNFCCC) 提交了减少其温室气体净排放量的承诺。 
  “该提案体现了2019年《荷兰气候协议(Dutch ClimateAgreement)》中对‘CO2减排49%’目标的收紧”。
  
  欧盟现有气候与能源法规已将温室气体排放量相较于1990年减少了24%。
  其未来7年预算将为绿色转型提供支持:在2万亿欧元的《2021-2027年财政框架(2021-2027 Multiannual Financial Framework)》和“下一代欧盟NextGenerationEU )”计划中,30%预算将用于支持气候行动。
  欧盟委员会表示,新提案对于欧洲在2050年成为世界上第一个气候中和大陆而言“至关重要”。
  02具有抱负的提案
  对CO2减排目标进行再次收紧,是一项具有挑战性的提案,但荷兰水务局对此表示欢迎:“水务局将全力支持这项具有挑战性的国家气候政策,但显然,这对我们污水处理厂而言将是一个考验。”
  目前,对污水处理厂产生的N2O和CH4来说,能够减少的范围仍然有限。
  “CH4相对于N2O具有更多可能性。但好在我们正在逐渐深入了解脱氮过程如何控制N2O排放,”荷兰水务局表示。
  “水务局将全力支持这项具有挑战性的国家气候政策,但显然,这对我们污水处理厂而言将是一个考验。”
  荷兰水务局补充道:“但是,完全消除N2O是不可行的”。
  虽然荷兰水务局最初对“目标55”新提案持乐观态度,但如今他们表示,他们将不得不着眼于污水处理厂处理全流程,以减少温室气体排放。
  这不是第一次一个部门将“赌上自己的全部名誉”。加拿大工程设计公司斯坦泰克(Stantec)承诺明年将实现碳中和,作为2030年实现净零碳运营的第一步。
  数字孪生技术被定义为“物理系统的整体数字呈现”或“现实世界资产的数字镜像”,其整合了众多新兴科技,例如,人工智能(AI)和物联网技术(Internet of Things,IoT)。
  03污水处理厂“平均值”
  联合国政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 表示,污水处理厂平均每年排放 70万t(7亿kg)CO2当量的N2O。
  然而,荷兰水务局认为,IPCC仅把全世界少量污水处理厂短期测定数据作为平均值。
  
  因此,该部门认为这一数据无法有效应用于其模型,并继续对污水处理厂碳排放进行研究。此外,碳减排试验将涉及新的控制技术。 
  04“水厂”:循环处理厂
  新研究有望加速推动新型污水处理厂——“水厂”发展。这将使循环经济原则应用于整个污水处理过程中。
  例如,污水处理厂产生的CO2可用于园艺部门或工业。
  在其它地区,如,丹麦,公共事业公司Aarhus Vand正计划将其ReWater污水处理厂变成世界上最先进的资源中心之一。
  相比之下,传统污水处理厂的使用寿命在30年以上,缺乏对新技术与新理念的快速适应。
  原文链接:
  https://www.aquatechtrade.com/news/wastewater/proposal-prompts-research-into-wastewater-treatment/?utm_term=AQA1001%20&utm_content=AQD2021_NB_34&utm_medium=email&utm_campaign=Nieuwsbrieven_2021&utm_source=RE_emailmarketing&tid=TIDP2862195XD8B53BA7525A4D6DAB0895B271DACE9AYI2&actioncode=AQA1001