携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

威立雅宣布收购苏伊士29.9%股权

发布日期:2020-09-02 来源: JIEI创新实验室
  据美国商业资讯网(BusinessWire)报道,8月30日,威立雅宣布,公司已向法国燃气苏伊士集团(Engie)提出收购其所持的苏伊士29.9%的股份。在此之前,法国燃气苏伊士集团(Engie)于2020年7月31日宣布启动对苏伊士股份的战略评估。
  此次意向交易的报价为每股15.50欧元,可立即执行,有效期至2020年9月30日。这个价格相较于7月30日苏伊士的收盘价,溢价了50%。威立雅董事会一致通过,交易将以现金支付。如果Engie接受,威立雅打算在收购29.9%的股份后,对剩余的苏伊士股份提出自愿要约收购。
  威立雅公司董事长兼首席执行官Antoine Frérot表示:“由于自然资源和气候变化,当前环境问题比以往任何时候都更加紧迫,许多国家正在宣布一揽子刺激计划。这一历史机遇期,使我们有机会在加快国际发展、增强新实体创新能力的同时,打造成为全球生态转型的龙头企业。威立雅与苏伊士有着相似的业务、企业文化和价值观,因而这次交易也是一次友好的结合。”
  在本次交易之前,威立雅已经考虑到交易可能涉及的反垄断问题,并提前制定了补救措施。据此,威立雅确定了苏伊士法国水资源业务的收购方,即法国基础设施管理公司Meridiam,这样能够继续保持双方的竞争和就业率。Meridiam已对此次收购做出正式承诺。苏伊士在法国的所有水资源业务,以及相关的工程和研发团队,都将被Meridiam收购。
  Meridiam在公共服务投资和基础设施管理方面处于世界领先地位,该公司将为苏伊士在法水务业务提供实现其增长潜力和工业抱负所需的财政资源。
  据悉,威立雅与苏伊士这两家水务巨头公司,拥有共同的国籍、企业文化和专业背景,在水处理和分配、废物收集和回收,特别是危险和有毒废物、塑料回收、土壤修复、空气质量管理和能源优化等方面的业务具有互补性。事实上,两家的新战略计划,即苏伊士的2030年规划和威立雅2023年发展计划,方向也较为趋同,都是面向具有高增长和创新潜力的国际市场。
  在地理位置上,威立雅在中欧、东欧和英国的业务较为稳固,而苏伊士业务的优势位置在西班牙和北欧,较为互补。在欧洲之外,此次结合也会使新集团在全球快速增长地区的份额显著增加——在南美和澳大利亚的规模将翻番,在北美和亚洲的地位显著加强。
  因此,从第一年起,此次交易就会为威立雅创造价值,根据预估,仅运营和采购协同效应就价值5亿欧元。这部分价值,已体现在了威立雅向法国燃气苏伊士集团(Engie)支付的价格之内。